当前位置:网站首页
> 教育专题 > 普法守法
 

金华市教育系统信用信息管理办法(试行)

发布日期: 2016-12-08 00:00:00 信息来源:教育局政策法规处

金华市教育局文件

金市教综〔2016〕4号

金华市教育局关于印发《金华市教育系统

信用信息管理办法(试行)》的通知

各县(市、区)教育局,各直属单位:

为指导和规范全市教育系统信用信息管理,推进全市教育系统诚信建设,根据社会信用体系建设规划要求,我局制定了《金华市教育系统信用信息管理办法(试行)》,现予印发,请参照执行。

 

金华市教育局

2016年8月23日

 

 

 

金华市教育系统信用信息管理办法(试行)

第一条 为规范教育系统信用信息管理,推进教育系统诚信建设,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号)精神,金华市政府《关于进一步推进企业信用体系建设的实施意见》(金政发〔2015〕3号)和金华市信用办《金华市失信黑名单制度建设工作方案》(金发改法规〔2016〕4号)的工作要求,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各级各类教育机构及其从业人员和参加教育考试的考生,以下统称教育行政相对人;

全市中小学在校学生不适用本办法。

第三条 本办法所称信用信息管理,是指全市各级教育行政部门,在依法履职过程中生成和获取的教育行政相对人的荣誉信息和失信信息进行管理的行为。

第四条 信用信息管理应遵循以下原则:

(一)统一管理、分级负责、协调配合;

(二)依法查询、联合奖惩、社会共享;

(三)完整准确、客观真实、及时全面;

(四)保守国家秘密和商业秘密,保护个人隐私。

第五条 荣誉信息是指教育行政相对人受到县级以上教育行政部门、行业协会学会表彰或奖励的信息,荣誉信息应包括获得荣誉名称、荣誉授予机构、荣誉授予日期等。有下列情形之一的列入荣誉信息名单:

(一)授予先进学校(单位)、特色学校、示范学校的;

(二)授予模范教师、优秀教师、先进工作者的;

(三)授予其他荣誉的。

第六条 失信信息是指教育行政相对人违反法律法规、章程及职业规范等被各级行政部门查处,给予教育机构责令限期整改、并予以警告以上处罚的,给予从业人员(教职员工)记过及以上处分的,给予考生暂停参加该项考试1年及以上处理的等信息列入失信信息名单。

各级行政部门查处的包括但不限于以下方面:

(一)违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的;

(二)教育机构违规招收学生或在招生工作中徇私舞弊的;

(三)教育机构违规收费的或发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;

(四)教育机构违反法规颁发学历证书或者其他学业证书的;

(五)教育机构提交虚假财务报告的;

(六)教育机构擅自分立、合并或改变办学名称、层次、类别和举办者的;

(七)教育机构侵犯教职员工和学生合法权益的;

(八)教育机构在教育督导评估中弄虚作假的;

(九)提交虚假证明文件骗取教师资格证书或办学许可证的;

(十)在各类评优工作中弄虚作假的;

(十一)在职称评审中弄虚作假的;

(十二)教职员工违反职业道德的;

(十三)考生违反国家教育考试规定的。

第七条 市、县(市、区)教育局分别建立专门的信用信息管理档案库,由办公室主管,并负责本级相关信用信息统一管理和上报。

各业务职能处(科)室负责其管理行政相对人的信用信息收集和提出进入信用信息管理平台建议,按规定填写统一格式的“金华市教育系统荣誉或失信信息报送审批表,经办公室格式审查、分管领导审核、主要领导批准后报本级信用办。

各业务职能处(科)室应当对提供信用信息的真实性负责。

第八条 教育行政相对人的失信信息,教育行政部门应当书面告知行政相对人,听取行政相对人的陈述,行政相对人没有异议的,按第七条第二款程序报送本级信用办。

第九条 信用信息记录期限,荣誉信息记录期限为荣誉取得之日起5年,失信信息记录期限为失信行为认定之日起3年;

信用信息记录期满3个月前,业务处(科)室要组织核查,在列入期间没有发生新的信用信息的,办公室应当及时报本级信用办,将相关信用信息移出,不再提供查询、共享和使用。

第十条 教育行政相对人的信用信息通过本级信用办公共信用信息平台提供查询、共享和使用,具体查询办法按本级信用办有关规定执行。

第十一条 教育行政相对人对本级信用办公共信用信息平台查询的自身信用信息有异议的,可以向教育行政部门和本级信用办提出书面核实申请。核实处理程序从其规定。

第十二条 教育行政部门信用信息的应用,对获得荣誉信用的教育行政相对人,在资金资助和招生计划安排等方面予以支持,在专业技术职务评聘、岗位聘用、评选表彰等方面优先;

对有失信信息记录的教育行政相对人,在日常管理中列为重点监管对象,取消其参加评优评先的资格,并适用本级失信联合惩戒性措施。

第十三条 各级教育行政部门要加强领导,统筹规划,落实责任,信用信息的建立、运用和管理做到及时准确,公开透明。

第十四条 本办法由金华市教育局负责解释。

第十五条 本办法自2016年9月1日起施行。

 

附件:

1.金华市教育系统荣誉信息报送审批表

2.金华市教育系统失信信息报送审批表

 

金华市教育局

2016年8月23日



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统