当前位置:网站首页
> 教育专题 > 普法守法
 

婺城区“三位一体”强化青少年普法实效

发布日期: 2016-12-08 00:00:00 信息来源:教育局政策法规处

婺城区“三位一体”强化青少年普法实效

 

  近年来,婺城区以创建“零犯罪学校”为切入点,发挥各部门的职能优势和社会、学校、家庭三方联动作用,创新法制宣传教育形式,增强青少年学生法制宣传教育的实效性和针对性。在第二届“关爱明天、普法先行——全国青少年普法教育评比”活动中,该区22所学校被评为“零犯罪学校”( 占全省“零犯罪学校”总数的56%,) 、3家单位被评为“全国青少年普法教育活动先进集体”、42人获“全国青少年普法教育活动先进个人”荣誉称号、136人次中小学生获省级以上法律知识竞赛奖项。近日,中国关工委、司法部、中央综治办联合下文,婺城区成为浙江省“全国青少年普法教育示范区”首批创建试点,是金华市县区单位中唯一的一家。

  在青少年普法教育过程中,婺城区强化青少年普法实效。

  一是强化领导,形成合力。婺城区把青少年学生的法制教育工作列入党委、政府的重要议事日程,加强组织领导。教育、财政、公、检、法、司等各相关部门各司其职,密切配合,形成党委政府统一领导、法制宣传主管部门牵头协调、教育主管部门负责组织、政法机关及宣传文化、关工委、共青团、妇联等多部门联动,全社会参与的工作格局。

  二是立足学校,夯实阵地。强化家庭、社会、学校“三位一体”的青少年法制教育网络建设,以学校为主阵地,循环、持续开展青少年普法教育活动。1、校校开设法制专题课,实现在校学生的学法计划、师资、教材、课时的“四落实”;2、校校配备兼职法制副校长,开辟法制宣传园地,实现法制宣传全覆盖;3、拓宽普法教育渠道,结合基层平安创建和“法律进社区”活动,加强社区青少年法律学校建设,营造社区开展青少年学生法制教育的良好环境。

  三是创新途径,提升实效。婺城区积极探索青少年法制教育的新途径、新方式。以创建“零犯罪学校”为切入点,一方面利用学校教育的有限时间,丰富法律知识普及教育内容,提高法制内容教学质量,提升“第一课堂”学习效果。另一方面从青少年关注点和兴趣点着手,通过举办法律知识竞赛、开展有奖征文、制作法制手抄报、开展模拟法庭、法制夏令营等活动,积极开辟“第二课堂”。同时,通过成立“五老”普法教育宣讲团、扶苗志愿者队伍等方式,整合社会资源,广泛开展学生喜闻乐见的学法用法实践活动,引导全社会在校内校外全方位、立体化开展青少年普法教育,让青少年在法治环境中健康成长,强化法制观念。(婺城区教育局 办公室)

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统