当前位置:网站首页
> 教育专题 > 普法守法
 

金华市教育系统2016年普法教育工作要点

发布日期: 2016-12-08 00:00:00 信息来源:教育局政策法规处

金华市教育局文件

金市教法〔2016〕5号

金华市教育局

关于印发《金华市教育系统2016年

普法教育工作要点》的通知

各县(市、区)教育局,市直属单位(学校):

根据市委普法依法治市领导小组《关于印发〈金华市2016年普法依法治理工作要点〉的通知》(金市普领〔2016〕1号)精神和上级教育行政部门普法教育工作要求,结合我市教育系统实际,特制定《金华市教育系统2016年普法教育工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

金华市教育局

2016年5月26日

 

 

 

金华市教育系统

2016年普法教育工作要点

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是“七五”普法规划的启动之年。全市教育系统法治宣传教育工作的主要任务是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结“六五”普法工作经验,扎实做好“七五”普法规划启动,全面实施立德树人,切实加强法治宣传教育工作,确保在校师生员工的全员覆盖,为全市教育现代化营造良好的法治氛围。

一、主要工作

1.做好“六五”普法总结表彰和“七五”普法启动工作

全市教育系统在“六五”普法期间,深入开展领导干部和青少年的法治教育,宪法法律知识得到广泛宣传普及,广大师生员工法治观念明显增强,法治宣传教育工作取得显著成效。根据中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划,省、市“七五”普法规划和金华市教育“十三五”规划,总结传承“六五”普法工作的成功经验,创新普法教育工作机制,制定金华市教育系统“七五”普法规划,召开全市教育系统“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会,总结经验,表彰先进,全面部署“七五”普法工作。

各级教育行政部门和学校要根据上级要求,认真总结“六五”普法工作经验,结合实际制定“七五”普法规划。

2. 深入开展宪法和中国特色社会主义法律体系的宣传教育

坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织好“12•4”国家宪法日宣传教育活动,提高领导干部和广大师生员工的宪法意识,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

深入宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导领导干部和广大师生员工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

3. 围绕中心开展主题宣传活动

围绕我市教育“十三五”规划和市教育局年度中心工作开展法治宣传,深入开展学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,结合学校章程和规章制度体系建设及普遍建立学校法律顾问制度,深入开展学习宣传教育法律法规,推进依法决策、依法治教和依法管理;

结合课程改革和时政教育,深入开展立德树人宣传教育活动,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律和学生成长规律,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,进一步提升综合育人水平,更好地促进各级各类学校学生全面发展、健康成长;

结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动,深入开展学习宣传党章和党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.扎实推进青少年学生法治教育工作

坚持从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,发挥中小学课堂教育主渠道作用,全面落实学校法治教育计划、教材、课时、师资,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,引导青少年学生从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。

落实法治教育课程。在中小学设立法治知识课程,认真落实金华市中小学设立法治知识课程的指导意见,遵循青少年学生成长规律和法治教育规律,坚持规则教育、习惯养成与法治实践相结合,区分不同阶段的学生特点,科学安排法治教育内容和课时;在中考中增加法治知识内容,使青少年从小树立宪法意识和国家意识。

培育法治教育师资队伍。各类学校的政教主任和思政教师为法治教育带头人和业务骨干,有计划地在金华教育学院组织培训,推荐参加上级组织的培训;在教师继续教育中将法治教育内容纳入教师专业发展培训内容,记入学分,使广大教师掌握基本法律知识,在日常学科教学中传播法治理念;加强分管法治教育副校长、法治辅导员培训。会同市普法领导小组成员单位加强法律志愿者、专业社工队伍建设,充分发挥离退休法律工作者等专业人员的专长,为学校法治教育服务。

深入开展“法律进学校”活动。在开学第一课、毕业仪式中有机融入法治教育内容;把“12.4”国家宪法日和“节假日、纪念日、主题日”作为法治教育的重要节点和载体,充分运用互联网、微信等新媒介,提升青少年学生的参与积极性。传承法治教育成功经验,充分利用学校社团、班队活动、黑板报等多种阵,组织“5•12”应急演练和中小学防溺水专项教育等活动;组织开展第六届“法在心中”青少年主题法治宣传教育,运用多媒体技术制作模拟法庭、现场说法和文艺表演等法治教育精品课件、视频,帮助师生理解和领悟法治精神,树立法治意识。高度重视农村留守学生等特殊群体的法治教育,与检察院、团委、关工委等部门进一步完善预防青少年违法犯罪预警机制。

加强法治教育资源建设。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,强化学校法制课教师和法制副校长队伍建设,与综治办、共青团、公检法等部门推动各类法制教育基地免费对青少年学生开放,建立和完善学生德育导师制,学生违法犯罪预警机制,指导青少年维权岗建设,维护青少年学生的合法权益。

推进校园社会主义法治文化建设。开展美丽校园评比活动,在校园环境文化建设基础上,重点是校园文化建设要立足社会主义核心价值观教育,建设好以章程为核心的制度文化,2016年全面完成中小学章程建设,50%以上的中小学校聘请法律顾问。

5.积极开展学校领导干部、教师的法制宣传教育

法治教育列为中小学校长培训、教师进修和继续教育等培训的必修课内容,保证学时、学分,并将学习成绩记入校长培训、教师进修和继续教育证书。把依法治校、依法执教和遵守教师职业道德规范列为学校领导、教师的年度考核内容。

学校要按计划在教职工签订聘任合同前开展教师法、劳动合同法和中小学教师职业道德规范等法规学习教育活动,学校要依法保障和维护教职工的合法权益。在教代会前举行工会法、学校职工代表大会规定等法规学习教育主题活动,促进学校民主管理。在假期、法制宣传日和平时集中学习时间,有计划地安排学习教育法、义务教育法、未成年人保护法和“五水共治”、“三改一拆”、创新驱动等工作相关的法律法规,以及维护校园安全、保障师生人身和财产安全的相关法律法规和重要文件,规范学校内部管理。

健全校内重大事项集体决策制度,完善教师申诉制度,依法妥善处理学校内部各种利益纠纷,推进依法治校。

6. 扎实开展公务员法制教育

坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。进一步健全并落实党委(党组)理论学习中心组集体学法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,完善领导干部法制讲座制度、市管领导干部参加市“网络学院”、微信学法等专栏学习和法律知识年度考试(考核)制度,推进领导干部法制教育制度化、规范化。

扎实开展公务员学法,充分利用机关学习园地和公务员网络学院、普法微信等网络平台等资源学习,确保每年学法40学时以上,完善教育行政执法人员法律知识培训和持证上岗制度,组织公务员参加市年度法律知识考试,将考试考核成绩列入年度考核内容,把依法办事情况作为公务员任职、晋升的重要依据。

7.加强教育法规宣传工作

落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展教育法规宣传工作,针对社会比较关注的教育热点问题,按照“阳光教育”活动的部署,充分利用金华教育网,金华晚报教育专版等媒体加强对教育法规的宣传,普及教育法律知识,宣传教育优先发展战略,营造全社会关心支持教育事业发展,尊师重教的社会氛围。

二、保障措施

8. 加强组织领导。教育行政部门和学校要落实“七五”普法工作目标责任制,把法治宣传教育作为科学和谐发展的重要内容摆上议事日程,进一步强化党组织统一领导、各部门齐抓共管、师生共同参与的领导体制和运行机制,切实做到主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,做到工作有计划、有布置、有检查、有总结,把工作真正落到实处。

9.做好师资和经费保障。教育行政部门要加强学校法制宣传教育师资队伍建设,做好专兼职法制教师培训工作;把普法依法治理工作经费列入年度预算,安排专项经费,确保普法教育宣传和骨干培训的开展;学校要在公用经费中安排相应的法制宣传教育专项经费,开展普法教育活动,征订普法教育资料等,保障法制宣传教育工作正常开展。

10.完善考核激励机制。要把建立“七五”法治宣传教育领导小组和工作制度、落实普法工作经费和有序开展工作等,纳入年度综合工作计划,纳入日常管理,纳入绩效考核;完善“金华市依法治校示范学校”创建指标体系,建立健全激励考核机制,做好经验总结和先进表彰工作,推进法治宣传教育不断深入。

 

 

 

 

 

抄送:省教育厅,市普法办、市法制办、市司法局。

金华市教育局办公室 2016年5月26日印发



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统