• 当前位置:网站首页
  • >党建园地
  •    金华电大开展“郑义门”廉政教育主题活动

    日期:2016-04-25 00:00:00 来源:​金华广播电视大学 浏览量:​
    分享:
         

    朗读

        4月中旬,金华电大组织中层以上干部和相关岗位人员一行50人到浙江省廉政教育基地江南第一家接受廉政文化的洗礼和警示教育,进一步推进党风廉政建设及廉政风险防控机制建设。

        郑义门,又称“江南第一家”,位于浙江省金华市浦江县郑宅镇,是全国重点文物保护单位,是饮誉中外的承传古代家族文化的重要遗址,也是浙江省廉政教育基地以及爱国主义教育基地。郑氏家族以“孝义”治家,以“儒学”治家,历经宋、元、明三朝、十五世不分家,靠着168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政的家族,自北宋崇和元年(1118年)传承至明天顺三年(1459年)的“江南第一家”郑义门,以孝义治家闻名于世,子孙中173人出仕,无一人因贪墨被罢官,成就了世界家族史上一个伟大的传奇。家规家训中蕴含的治国理政、管权治吏思想,为全面推进依法治国、依规依纪管党治党提供了文化营养。

        此次参观学习进一步增强了学校干部的法纪意识和廉洁意识,丰富和提高了廉政教育活动的内涵和质量,同时,也增强了党员干部抵御风险的预判能力和坚持为人民服务的工作意识。