当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于对省第三批教育基本现代化县(市、区)进行督导评估的通知

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:办公室

萧山区、富阳区、桐庐县、海曙区、余姚市、龙湾区、南浔区、金东区、龙游县人民政府:
按照《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于在全省开展教育现代化县(市、区)评估工作的通知》的要求,今年7月我办根据《浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准(2015年修订版)》,对你县进行了预评估,经专家评估,你县已具备接受正式评估的条件。现将正式评估方案通知如下:
一、评估时间:2016年10月9日—19日,具体时间由评估组另行通知。
二、评估专家:由教育厅副厅长和省督学等人员组成,具体名单另行通知。
三、评估方案:见附件。
请按照评估方案的要求认真做好相关准备工作。
联系人:鲍铁虎,电话(传真):0571–88008892。
 
附件:第三批浙江省教育基本现代化县(市、区)督导评
估方案
 
 
浙江省人民政府教育督导委员会办公室
2016年9月27日   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:杭州市、宁波市、温州市、湖州市、金华市、衢州市人民政府,教育局


 

附件
第三批浙江省教育基本现代化
县(市、区)督导评估方案
 
根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于在全省开展教育现代化县(市、区)评估工作的通知》和《浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准(2015年修订版)》,开展教育现代化县(市、区)督导评估。为保障督导评估工作顺利进行,特制定以下督导评估方案。
一、督导检查内容和方式
(一)督导检查内容:对照《浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准(2015年修订版)》的42条指标,逐一进行评价。
(二)督导检查方式:查阅资料、座谈、访谈、检查学校等。
二、督导评估时间安排及程序
督导评估工作由省政府教育督导办具体组织安排。基本程序如下:
正式评估前一天下午,督导评估组成员各自到达被评估县(市、区),晚上由组长召开预备会议,布置工作任务,列出考察重点,明确工作分工及职责,学习评估手册,协调学校考察线路。正式评估时间为每个县(市、区)三天。
(一)第一天工作安排。
上午8:30–9:00,政府主要领导汇报教育现代化创建情况;
9:00–12:00,召开人大代表(政协委员)、教师座谈会;对部分学生家长进行电话访谈;查阅佐证材料,核对有关数据;
下午14:00–17:30,2人一组,分四组考察学校;
(二)第二天工作安排。
上午8:30–12:00,继续分四组考察学校;
下午14:00–17:30,继续查阅佐证材料,核对有关数据;
汇总各小组意见,由组长主持召开评议会,拟定评估分数,初步形成督导评估报告。
(三)第三天工作安排。
上午8:30–10:00,评估组正式反馈督导意见。
评估组可以根据实际情况调整考察程序和时间,但应提前与被评估县(市、区)协商确定。
三、相关工作要求
(一)对被评估县(市、区)的工作要求。
各县(市、区)要加强对教育现代化创建工作的宣传,并提前准备好以下汇报和佐证材料。
1. 县级政府创建教育基本现代化县(市、区)的书面汇报、自评报告及申报表,使用最新的数据。
2. 最新的教育事业统计数据、2013–2015年教育经费统计年报(含教育经费“三增长”佐证材料和追补经费到账单)。
3. 近年来促进教育发展的文件(包括招生制度、特殊群体入学政策、标准化学校建设和薄弱学校改造、县级实施教师绩效工资制度、教师配备和编制标准、教师培训、校长和教师定期交流、减轻中小学课业负担、取消重点班、控制择校情况等文件)。
4. 有关数据统计表:校长、教师交流情况统计,教师培训情况统计,小学、初中的义务教育普及、巩固率情况统计,学生体质健康及格率统计,2016年最新的分学校分年级班额情况统计,三类残疾儿童入学情况等。
查阅材料时,教育局和相关部门具体负责人应围绕教育基本现代化的42项指标逐一说明并举证。
(二)访谈工作要求。
督导评估期间,通过对指定人群的座谈、访谈,听取各方面意见。座谈、访谈由组长或组长指定成员负责。
1. 座谈会。对象主要是人大代表与政协委员、教师。分两组召开。地点可在县里集中召开,每组人员15人左右。请县级单位提供全部人员的名册,由评估组确定参加座谈会人员的人选。
2. 随机访谈。随机访谈主要在学校进行,主要对象为校长、教师、学生。也可以访谈评估期间接触到的有关人员,随机访谈的人员一般不少于30人。
3. 电话访谈。对象主要是学生家长。访谈人数(主要是义务教育学校和普通高中)应不少于30人。家长名单由评估组从学校提供的学生名册(含家长信息)中抽取。
4. 满意度测评。对象主要是学生家长。由省政府教育督导办统一组织实施。
(三)考察学校要求。
每个县(市、区)抽查不少于24所的各种类型学校(幼儿园),覆盖市区、乡镇、农村学校,省政府教育督导办指定的学校必须抽查,其余被抽查学校由评估组随机抽取。评估组分4小组考察相关学校。
学校需要了解教育现代化县(市、区)评估指标体系,评估组将根据需要核对有关情况。学校不需准备台账,不需要专门汇报。检查学校时,评估组边问边核查有关情况,并对核查的相关数据进行确认。如有需要,可以召开学生座谈会。考察期间主要关注:
1. 基本办学条件,包括教学装备、专用教室、教师配备、义务教育段学校一、二年级班额情况等;
2. 学校课程开设、作息时间、学生课业负担等情况,是否建立学生综合评价制度,落实六项规定情况,有无双休日、节假日、寒暑假补课、择校、乱收费等情况;
3. 教师队伍建设,学校发展性评价,教师、学生评价机制等情况;
4. 民工子女、经济困难家庭子女、留守儿童、残障儿童、学习困难学生接受教育情况;
5. 学校办学特色,学校管理,校园文化建设;
6.乡镇(街道)支持教育工作情况,学校周边环境和学校安保工作情况。
(四)反馈会要求。
评估组形成督导评估报告后,召开反馈会。参加反馈会的人员:评估组全体成员、被评估县(市、区)领导(政府主要领导必须参加)、教育部门以及其他有关部门负责人。反馈会由评估组主持,内容为:1.评估组组长反馈督导评估意见及初步评估结果;2.政府主要领导表态发言。
(五)督导评估纪律。
1. 各地和评估组都要严格执行省委、省政府关于改进工作作风的各项要求,特别是《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于改进工作作风密切联系群众实施办法》和《浙江省教育厅 浙江省人民政府教育督导室关于加强教育督导活动廉政建设的意见》的各项要求。不超标准接待,不住宿五星级宾馆。
2. 考察学校时做到轻车简从,陪同人员不超过2人,谢绝地方领导陪同。
    3. 被评估县(市、区)要确保资料、数据的真实性,严禁弄虚作假,一经发现故意弄虚作假,将取消本次评估资格。
 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统