当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

《浙江省教育事业发展“十三五”规划》新闻发布会答记者问实录

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:办公室

  

914日上午,《浙江省教育事业发展“十三五”规划》新闻发布会在省新闻发布厅举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,省教育厅副厅长于永明出席新闻发布会并回答记者提问。省政府新闻办副主任季晓斌主持会议。

  境内外近40家新闻媒体记者参加了这次新闻发布会。中国日报、香港商报、浙江经济广播、澎湃新闻、浙江日报的记者,就“十三五”期间如何推进浙江教育改革、全面两孩政策实施后学前教育发展、教育信息化、浙江“十三五”教育规划特点、浙江高水平大学发展等进行了现场提问。刘希平等一一做了回答。

  以下为答问实录:

  季晓斌:各位新闻界的朋友,上午好!欢迎出席由省政府新闻办举行的新闻发布会。

  百年大计,教育为本,教育是人类传承文明知识,培养年轻一代,创造美好生活的根本途径,它与人民群众的生活密切相关。前不久,我省印发了《教育事业发展“十三五”规划》,为了让广大记者朋友更好地了解这个《规划》的内容,我们今天邀请到了省教育厅厅长刘希平和副厅长于永明出席今天的发布会,并且介绍有关情况,对记者提出的问题进行回答。首先我们请刘厅长作发布。

  中国日报记者提问:我们注意到这些年浙江在教育方面做出了一些非常有成效的改革,有不少在全国都产生了非常积极的影响。下一步我们将如何确保推动这些改革继续深化和完善?接下来还会有什么新的改革措施出台?谢谢。

  刘希平:诚如您所说的,这些年浙江教育改革动作确实很多、很大,我们一直把改革作为浙江教育发展的主旋律,其中在全国产生很大影响的改革大致有三个方面:一类是考试招生制度改革。高考招生制度改革已经成为全国的试点地区,当然我这里只讲高考招生制度改革,实际上中小学考试招生制度也在改。另一类是课程改革。从2012年全面推进深化高中课程改革开始,我们经过调查研究,相继在大中小学全面推进深化课程改革。这个课程改革始终如一地贯彻一个思想,就是选择性教育思想,给学生更多的学习选择权,给老师开设课程更多的选择权,给学校设置课程更多的选择权。再一类是教师管理制度改革。我们推进建立了教师专业发展培训制度,这个制度可能有一些记者朋友是知道的,就是把培训的选择权交给了老师,什么时间、什么地点、选择什么培训项目由老师确定,这在中国也是第一次。还有中小学公办教师交流制度,这个交流制度现在全国都在推行,但是力度浙江最大,因为我们的交流有一个很关键的要求,交流的教师必须同时迁移人事关系,就是他不仅仅是到那边去挂个职,或者临时支教,是一种工作调动,当然我们也考虑到老师的现实情况,他交流过去,3年后,他可以再做一次选择,也可以回到原来的学校。我们做这样的政策设计,就是希望有一些老师能够到我们希望他们去的薄弱学校任教,来加强薄弱学校建设。

  这三方面的改革都不是小改,都是革命性的推进,几乎都对原有的体制、机制在一定程度上进行了颠覆。我们的高考招生制度,原来都是统一的高考项目,现在实行了选考,看看“选考”两个字是很平淡的,实际上它的制度性变革是很大的,随着时间的迁移,它会对我们整个的教育都会起到巨大的影响和推动。这里我们非常感谢社会各方面对改革的理解、支持,尤其是感谢广大教育同仁,就是我们的教育工作者勇于担责和付出。这里包括新闻媒体的朋友们也帮助我们做了大量的鼓与呼。

  这些改革均已取得成效,这几年浙江教育之所以走在全国前列,某种程度上靠的就是改革。大家以为浙江省教育在全国能够领先是经济使然。当然经济是重要基础,但事实上浙江省诸多教育经费支出在全国都不领先,基本上都是10位以后,甚至有的还是20位以后。这些年教育能走在前面,很大程度上依仗的是改革。

  改革永远都处于进行时。已推出的改革还需进一步落实。跟记者朋友们报告,我们有一些改革要求很好,但是落实还有差距。同时发展中各类新情况新问题还在出现,特别是全面建成小康社会标杆省,全面实现教育现代化,更给我们提出改革要求。“十三五”,浙江教育将继续下大力气抓改革,推动教育实现现代化。

  在改革开放这方面,我们筹划了7项重点改革。其实在其他章节中也有一些改革。这些改革如果分一下类,可以分成两类:一类是已有改革的进一步落实。包括考试招生制度改革、课程改革、办学体制改革,这些改革重点是各项要求的真正落地,是成果的切实巩固和不断扩大。我们说过,这些改革如果不落地,改革随时都可能出现反复,而且社会上确实也有一些人想让这些改革再回到原点去,他们不太赞同。另一类是正在谋划启动新的改革。“十三五”,我们谋划深化两个方面的改革。一个是教师管理制度改革。提高教育质量,教师是关键,“十三五”我们筹划在教师管理制度上要实现一些突破,主要是推进公办中小学教师“县管校聘”改革,县域范围内实现教师资源的科学统筹,切实落实学校在聘任教师当中的自主权,增强制度激励教师的作用;再一项是探索开展建立校长职级制改革。我们的教育需要一些一心干教育事业的人,具有专业知识的人,具有稳定工作倾向的人,而不是校长当好了就当行政官员去,我们希望通过这样的改革把校长的上升通道打通,让优秀的校长定下心来,成为专业的校长,终生从事这个职业。另一项大的改革是管办评分离改革,重点是放在分离上,政府管自己该管的,学校致力于办学,引导社会进行评价,这项改革我们省已被国家列为试点省。这两方面改革将是我们“十三五”积极推进的新的改革。

  不容否认,推进改革会面临很多困难,甚至压力和风险。一定意义上来讲,改革是有风险的。我们很难说在改革之初就能把所有的问题都估计到,把所有的情况都设计好,这不可能,演戏可以,改革实践情况是很复杂的。但尽管困难和压力再大,也要推进改革。我一直讲,教育是理想者的事业,教育是为明天培养接班人的事业,改革就是理想事业实践的重要途径,浙江教育要实现现代化,要靠投入,要靠建设,更要靠改革,改革是浙江教育持续的永远的发展动力,我们在这个问题上将坚定不移。

  香港商报记者提问:我想问一下,现在随着全面两孩政策的实施,很多家长都已经开始担心未来孩子的教育问题了,首先他们遇到的问题就是学前教育,毕竟因为它不是义务教育,那我想问一下省教育厅,在“十三五”规划中,对这一方面的问题有什么打算和规划?谢谢。

  刘希平:全面两孩政策对我们社会影响很大,对教育也提出了很多的要求,我们会同省计生委,现在叫卫计委,做了一个测算,实行单独两孩政策,浙江省大概每年新增人口6万,实行两孩政策大约每年新增人口17万,如果两者重叠就是每年要新增23万。我们做了一些考虑,从总体上讲可以承受,因为我们这些年新建的学校也不少,我们还在不断地建新的学校。特别是学前教育前几年浙江省是一个大发展。当然说有没有困难?因为它的分布是不均衡的,我们有一些地方人口在急剧地增加,有一些地方人口在不断地减少,特别是一些偏远地区、山区,我去看,学校很好,但是学生很少。所以我们在“十三五”规划当中也提醒和要求各地,要加强人口的测算、教育资源的规划,首先是要加强学前教育这方面的建设,更多地发展一些普惠性幼儿园,改造一些现在还未上等级的幼儿园。前不久还出台了一个政策,就是城镇住宅小区的配套,成片的住宅小区要配套建设幼儿园。

  现在我们主要的问题恐怕还不是能不能有幼儿园上的问题,而是水平问题。所以今后几年在两孩政策情况下,我们既要考虑量的问题,可能更要考虑水平的问题。

  事实上现在两孩政策对我们眼下影响最大的,跟各位记者朋友道一声,倒还不是幼儿园,而是大量女性年轻教师的怀孕生产问题,这个是马上就发生的。全面两孩政策今年实行,它还有3年呢,大家也知道建个幼儿园的速度还是比较快的。但是我们中小学教师的情况是这样的,中小学教师当中65%是女性教师,而这个65%女性教师当中的50%35岁以下的女性教师。从我们现在在一些点上的调查情况来看,应该说想生育二孩的人不少,所以一些学校马上就碰到这个问题。现在我们也在想办法,怎么样能够增加一些教师配备。从编制内去考虑,把我们的编制使用做一些优化,把编制更多地放到教师上去。还有,我们也在探索,从改革的角度走一个政府给钱、学校增人,但是不进编的制度,把社会保障都办好,把相关的工资收入待遇都办好,想走这样的路来解决问题。

  总体上对两孩的影响,因为我们浙江省的学校面积、用房,在全国水平都不错。当然我们不能仅仅靠挖潜,要实现教育现代化,我们实际上还要推进小班化教育,肯定是要做一些投入建一些学校,它有个时间过程。我们想,有各级党委和政府的重视,会得到比较好的解决。

  浙江经济广播记者提问:我关注到在文件当中第6条教育信息化,提到了很多教育信息化一些方面的规划,包括硬件提升,包括一些软件的开发。想了解一下,咱们现在信息化教育我们省处于一个什么水平?因为这个其中涉及到很多技术的开发,包括硬件的建设,这块技术团队是我们自己组建,还是依靠我们找一些外包企业做这个事?还有,因为我们城乡还是有一些差异的,在推进过程中有没有一些侧重?咱们在教育信息化这块的投资规模会是一个什么水平?

  于永明:我们浙江的教育信息化应该说起步早,我们在全国第一个出台教育信息化的规划,现在的水平教育部的相关部门都肯定我们在全国走在前面,包括硬件和软件。我们的校校通、班班通也是跟上海这些发达地方同时实现,我们所有学校都实现了1兆的宽带。在资源建设上,开展了高中课程改革以及中小学教育资源的建设,同时我们大力鼓励各个学校信息技术和教育教学的融合,改变一些教学方式。我们也出了很多成功的案例在全国做了介绍推广,兄弟省份都来我们这里进行交流和学习。

  下一步信息化建设的重点是怎么以现代化作为引领,来勾划我们整个信息化建设的方案。核心是以智慧校园作为一个有效的载体来推进。我们已经跟电信、移动签了协议,首先保证所有的地市2.5GB到所有的地市,然后进一步扩大地市到学校宽带的容量。第二个就是加强资源的建设,自己开发建设一批课程,包括一些微课,直接传送给各个县市区到学校。第三个,还是继续鼓励各个学校和地方开展教育教学与信息化融合的推进工作,我们选择了200多所学校进行校园的试点建设。同时利用信息化的手段来改变教育管理,通过大数据、通过数据分析,来为教育教学提供指导和帮助。

  另外刚才您特别讲到信息化的建设相对农村基础弱一些。我们在前一轮建设里面做到了所有的农村小学包括教学点的信息技术全覆盖,实现资源共享。新的建设里面,给一些相对经济比较落后的学校提供移动终端,给困难的地方先武装,去年推出了1万,今年和明年继续每年按1万的数量配送给经济相对基础薄弱一点的学校,整班地进行试点,就是通过配备移动终端来实现我们教学改革的落地。同时我们在建设过程中探索机制,我们跟移动也好,跟电信也好,跟阿里巴巴做了衔接和沟通,借用他们的技术,来为我们的教育教学基础设施建设,包括一些教学创新提供支持和帮助。所以“十三五”按照现在的规划完全落地的话,我们通过信息技术的支撑和引领,一定会为教育现代化提供一个很好的作用。

  上海澎湃新闻记者提问:因为教育“十三五”规划全国其他各个省份也在做,浙江这份规划有没有自己什么独特的特点?尤其是跟北京、上海包括江苏这些省份相比,它的独有性体现在什么地方?第二个问题,前段时间浙江工程师学院正式揭牌成立了,与它同时被提及的西湖大学目前进展怎么样?谢谢。

  刘希平:您问我们这个《规划》的独有性,我们在《规划》当中,浙江的规划很强调两条:一条,鲜明地提出实现教育现代化,现代化是我们这个《规划》的纲,而且是通篇贯穿,这个是我们浙江《规划》的一个突出特点。第二个,我以为我们浙江《规划》的一个特点就是非常强调改革,我刚刚回答的那个问题谈的就是这点,实际上这些年浙江的教育在改革的推进力度上,正如提问的记者所说是力度非常大的。我们这个《规划》也是通篇贯穿改革。我们是希望通过改革能够真正地走出一条具有中国特色、浙江特点、世界水平的教育。我们现在提的一些指标,什么普及化、均衡化、国际化、个性化、终身化指标,跟记者朋友汇报,标杆全部是对着世界高收入国家水平的,因为我们深知人民群众是希望一个高水平的教育,某种程度来讲,我们希望有一天我们的教育很有吸引力,不仅是现在我们把孩子送到国外去读书,也会有许多国外的人把孩子送到我们这里来读书。是不是奢望?可能现在是奢望,今后会变成现实。事实上这几年到我们浙江留学的海外学生也越来越多了。去年底在我们大学读书的海外学生有25千人,我们的国际化海外留学生的占比到“十三五”实现的时候,预计会超过4%,超过4%基本上就是高收入国家现在的水平。我讲的是全省的数字,实际上像浙江大学,像我们现在的中国美院、温州医科大学,现在的留学生比重已经比较高了。当然不容否认,来自发达国家的学生还不太多。

  西湖大学这件事据我所了解,一个呢,对这所大学省委省政府非常支持,因为它的起点是要办成一个高水平的大学,是一个研究型的大学;第二,这所大学目前为止还在酝酿研究阶段,因为办这样一所大学它涉及的方面很多,涉及的问题也很多,所以它现在还在酝酿研究。现在跨出去的一步是什么呢?先成立研究院,研究院已经成立了,依托这个研究院和浙江大学联合培养博士生,据我了解,工作还在积极地推进当中。

  浙江日报记者提问:我想问一下,现在大家理解上的高水平大学只有浙江大学一所,老百姓都觉得我省的高水平大学比较少,想问一下今后5年浙江的高水平大学要怎么突破?谢谢。

  刘希平:您这个问题问到我们浙江教育的痛处,我们大家都知道,由于历史的多重因素,浙江高水平大学确实很少,如果按211985衡量,那我们只有浙江大学一所,这个数量相对和甘肃并列,甘肃也是一所,而且还是部属的,不是省属。改变这一状况是广大群众的愿望,也是省委省政府的要求,更是我们教育人的心结,可以说这些年在省委省政府的重视下,各个方面为此做了大量艰苦的努力,既包括省级层面,也包括一些市级层面。别的不说,自2006年以来,我省仅用于重中之重学科建设和人文社科基地建设的资金累计就达30多个亿,学科建设的资金,不是学校建设,30多个亿。1个重中之重学科,我们大约建了40个重中之重学科,一年省财政给500万,学校自配500万,也就是1000万的投入力度。这样的投入力度哪怕放在今天讲也是比较大的,如果倒退回去10年,在全国是最大的。当然,建设高水平的大学不是光靠投入,我们还积极地加强了教学创新,这方面我们这些年打了一系列组合拳。还有加强科学研究,加强产学研结合,加强人才培养和引进,等等措施。

  近些年,我省高校办学水平不够高的局面,我们的评价是“已有了明显的改变”。从这些年国内几大高校发展水平排行榜看,我们省大致上已经有10所左右高校稳居全国高校排名前200位,其中除浙江大学以外,浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学稳居前100位,浙工大这些年基本上在全国高校的排位都在70以内,应该说是相当高了。全国985高校一共39所,也就是说39所之外,它大约排到了前30了。这里还不包括中国美院,因为美院是一个特色性大学,中国美院在同类院校中,论及水平肯定位居国内前列。

  更能说明学校办学水平的是学科,实际上评价大学,学科更可比,专业更可比。如果比大学,中国美院和浙江大学怎么比?是两类完全不同的大学。据美国科技信息所基本科学指标数据库,也就是我刚刚在介绍情况时候讲到的ESI指标,这个指标是世界判断学科的一个很通用的指标,权威性很强。根据它今年上半年公布的数据,我省高校有34个学科进入ESI排名前1%,位居中国省区市中第6位,其中省属高校进入排名前1%的学科有16个,不包括浙江大学,如果按省属高校排,浙江省居全国省区第2位。

  当然啦,我们现在这个水平与浙江在全国发展的地位,与浙江教育在全国发展的地位,还是有距离的,与人民群众的要求当然距离更大。我这里想说一下,就是评价大学的水平不能仅仅用211985来衡量,那已经是一个历史概念了。

  我们浙江省“十三五”期间将把发展高等教育进一步聚焦于打造高水平大学,特别是高水平的学科建设上,提升我们高校的整体发展水平,我们在《规划》当中规划了四个方面的工作:一是合理布局,优化结构,促进各个高校合理定位、特色发展。总体上“十三五”就高校数量而言,整个的政策把握是保持稳定。因为我省高校数量不少了,现在如果算上独立学院的话,浙江省高校已经有108所了。数量上保持基本稳定,重要的是优化结构,提高高校的办学水平。我省缺的不是高校数量,缺的是高水平大学。前不久我们已经公布了一个本科大学分类评价指导指标体系,也就是分类对大学进行指导评价,按照综合性、多科性和研究为主型、教学研究型、教学为主型“两维”结构,用“六宫格”把我们本科大学做了分类,我们希望通过这样的分类,引导高校更多地走特色化的发展,静下心来定准自己的位子,做同类的最好。二是深入推进学科专业与产业、企业对接,着力建设一批与我省七大万亿产业紧密衔接的学科专业。三是强化教学,创新人才的培养模式,多形式地推进创新创业教育。四是支持高校围绕国家,尤其是浙江省的发展战略和发展重点,开展科学研究和成果转化。

  为保障高等教育发展各项方面的落实,《规划》以栏目的形式设计了一些载体,主要有这么几个载体:一是重点高校建设计划,这个计划已经启动,第一批先选择5所高校,把它作为高水平高校加以重点支持,这5所高校是浙江工业大学、中国美院、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学。二是一流学科建设工程,国家提出了“双一流”,一流大学、一流学科,我们将一流学科分AB两类进行建设,A5年内达到国内同类领先水平,B10年左右达到国内同类先进水平。这个工程也已经启动了。三是优势特色专业建设计划。在高校抓学科、抓专业,这是基本的。我们把专业建设也放在一个重要的位子,在本科和高职院校我们将分别建设200个特色专业、150个优势专业。这项工作现在正在申报、筛选、评估。四是2011创新计划,这项计划是国家提出来的,国家提出以后,省里也搞了一个省级层面的2011协作创新计划。围绕参与构建以重大需求导向的国家、省、校三级协同创新体系,我们规划建设50个左右省级2011协同创新计划,其中有一些水平高的,通过竞争列入国家的2011协同创新计划。现在我省列入国家的有3个,浙江大学2个,浙江工业大学1个。五是高层次人才培养和引进工程。规划建设50个高水平创新团队,培养500名中青年学科带头人和300名高职高专专业带头人。我们还有一些载体,这些载体的工作绝大多数今年上半年都已经启动了。关于高等教育,我们将专门制订高等教育规划,按照工作计划,这份规划10月份会公布,那时会讲得更具体、更详细。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统