当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之十一丨嘉兴:精准发力补短板 教育明天更灿烂

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:教育局督导处

今天,我们继续送上“全省教育局长培训班感受”专题,来听听嘉兴市教育局督导处处长邱晓冬的感受。

 

 

 

精准发力补短板

教育明天更灿烂




 

嘉兴市教育局督导处处长  邱晓冬

 

  此次培训聆听了多位专家的专题讲座和领导高质量的报告,受益匪浅,从理论和实践的层面进一步提高了对现代化的认识,刘厅的重要讲话更进一步指明了方向,有极强的针对性和指导性,谈三点体会:

 

  要实现教育现代化须思想认识再提高。“十三五”教育规划就是全面实现教育现代化,浙江省要率先在全国实现教育现代化,目标已明确,嘉兴要以百倍的信心来实现教育现代化,对照指标要求,“不忘初心,继续前行”,争取明年有县(市)迈入全省第一批公布的实现教育现代化县的行列。

 

  要实现教育现代化须发挥优势扬长项。扬公平之长,促进高水平均衡。“十三五”时期,嘉兴将建立更加均等、普惠的公共教育服务体系,办好每一所家门口的学校,让每一个孩子平等接受教育。扬创新之长,深化教育改革。嘉兴将紧紧抓住“改革创新”这一发展动力,围绕重点、难点,找准突破口,深化教育改革,推动教育现代化。

 

  要实现教育现代化须精准发力补短板。进一步加大投入,一补学前教育短板,进入“十三五”,嘉兴将加快建立“以县为主”的学前教育管理体制,以县域为基础启动实施全市幼儿园布局建设专项规划,加大幼儿园建设力度。二补镇村教育短板,嘉兴制定提升发展镇村教育的实施意见,以推动城乡集团化办学,促进城市优质教育资源向农村“下沉”,辐射带动农村和薄弱学校。三补民工子女学校标准化短板,通过新建公办民工子女学校,重组整合和改造盘活农村剩余校舍等途径,减少民工子女学校数量,改善办学条件,提高标准化学校比例。

 

  实现教育现代化的号角已吹响,出发脚步已迈开,让我们期待浙江省率先在全国实现教育现代化,教育的明天将更灿烂辉煌。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统