当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之十丨舟山:仰望星空,脚踏实地

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:办公室

今天,我们继续推出“全省教育局长培训班感受”专题,看看舟山市教育局督导处处长祈中伟有怎样的感受。

 

仰望星空,脚踏实地

舟山市教育局督导处处长 祈中伟

  我有幸参加了此次以“推进全省教育现代化”为主题的全省教育局长培训班。此次培训安排紧凑,专家讲学兼济理论观念和操作实践,使我受益匪浅。培训结束时刘厅长的讲话要求明确而又紧迫,既廓清了我的思路,又明确了工作的方向。让我在理念上对教育现代化有了较为全面的认识和理解,对现阶段的教育实际和教育现代化的实现路径也有了更清楚的了解,既仰望了星空,也脚踏了实地。


 

  首先,教育现代化是国家和社会现代化的重要组成,也是国家和社会现代化的优先领域,全世界如此,我们国家自然不例外,适度的超前和引领是教育工作定位的必然。以前想想有些指标设置与社会和教育实际有一定距离,不太理解,现在想来正是由于优先和引领的要求,才将相关指标的设定高于当前实际,因为只有教育的优先发展才能引领和带动社会的发展。这样思想和工作的逻辑就清晰了,对指标的理解和实现方向更明了了,行动自然就会跟上了。


 

  其次,实现教育现代化不仅仅是教育部门的现代化,而是政府和社会的教育现代化,所以教育现代化县区的创建必须综合政府各部门和全社会的力量。我们在创建过程中不但要注重结果,还要注重过程,要通过创建工作形成全社会的共识,督促指引各级政府部门提供人、财、物和政策的保障,赢得家长和社会对一系列教育改革的理解。


 

  再次,对教育人而言,应深刻理解和承受教育在改革发展中的阵痛,理解放弃部门利益去换取全社会利益的崇高,理解社会对教育改革的暂时的责难,更好地以国家和人民的根本利益为重,艰难前行,不忘初心!


 

  刘厅长讲话指出,要通过改革的手段破解教育现代化创建工作中存在的难题。我们应谨记教诲,用改革的思路去对标补短、应对难题,尽管山重水复,必会柳暗花明。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统