当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之八丨龙游县:坚持公平均衡、以人为本、改革创新 加快创建教育现代化县步伐

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:办公室

今天,小编为大家带来“全省教育局长培训班感受”专题最后一期,来读读龙游县教育局局长邱子龙的感受。

 

坚持公平均衡、以人为本、改革创新

加快创建教育现代化县步伐
 


 

龙游县教育局党委书记、局长

邱子龙

  龙游县委、县政府高度重视教育现代化县创建工作,始终坚持创建教育现代化是全县上下、各级各部门的共同责任,是最大的民生工程。近年来,我们坚持教育优先发展,不断强化政府责任。早在2012年,县政府就设计出了创建的线路图,形成政府主导、乡镇(部门)协力的浓厚创建氛围。近三年财政经常性预算内教育拨款达到20多亿元,占全县财政经费的三分之二。通过大投入、大建设,逐步扩大城区优质教育资源,基本解决了城区教育资源不足的问题;全县各类学校教师编制标准达到省定城乡一体的标准;教师年度培训完成率在100%以上,中小学教师平均工资高于本地公务员平均水平;新课程改革全面实施,“校长组阁,全员聘任”全面推进,激发了学校内部管理活力,提升了教育质量水平。


 

  下一步,龙游县将继续围绕城区优质教育资源不足,学前教育相对比较落后等问题,不忘初心,继续努力。重点抓好以下三方面工作:


 

一是加快城区教育布局调整步伐。


  着力抓好城区教育布局调整工作,完成1所幼儿园、2所小学、1所初中、1所高中的新建工作,抓紧启动3所小学的改扩建工作和薄弱学校改造项目,有效解决城区教育资源相对不足和超班额的问题。


 

二是全面提升学前教育办学水平。


  逐步剥离小学办的附属幼儿园,使之成为独立法人单位,提升办园水平。加大学前教育专项经费投入,对幼儿园进行升等奖励、教师考证培训、保险补助、办园条件改善等。坚持公益性和普惠性原则,在办好公办的乡镇中心幼儿园的基础上,形成公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体,多种类型幼儿园共同发展的格局。


 

三是加速义务教育学校标准化建设。


  积极推进剩余7所薄弱学校的建设,针对各校在创建中存在的问题,分校制订方案,实现“一校一方案”,有效地补足短板,争取用两年时间使标准化学校比例达到98%。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统