当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之七丨金东区:创建教育现代化永远在路上

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:办公室

今天,我们继续带来“全省教育局长培训班感受”专题第七期,来读读金华市金东区教育局局长郭文洁的感受。

 

创建教育现代化永远在路上

 

金东区教育局党组书记、局长

郭文洁


 

  通过这一次的培训,对省厅全面部署教育现代化创建也有了更深刻的认识,更坚定了我们推进教育现代化区创建的信心。创建教育现代化,不仅是浙江走在前列的要求,更是经济社会发展对我们教育支撑的内在需求。这次培训有两点感受:


  一是推进教育现代化区创建工作,离不开领导的重视。


  这次培训,大家都对江山市政府叶美峰市长的报告感触很深,但我认为,领导重视不能局限于只是争取某个领导重视,而是要为整个创建工作形成一种共识,对教育优先发展的共识。金东自建区以来,区委区政府就把教育确定为优先发展的一项战略。通过多年持续努力,金东教育各项事业有了长足的发展,“城乡教育均衡”已成为金东教育的一张名片。因此,在创建教育现代化过程中,建议省厅在更高层面上来推动“领导重视”共识的形成。


  二是创建教育现代化永远在路上。


  从纵向看,金东各项教育发展的指标取得了显著的提升,单从创建指标上看,已经基本符合现代化区的要求。从横向比,我们也看到了和兄弟县市区存在的差距,尤其从“软实力的契合度”和“群众的满意度”来看,我们还有很大需要提升的空间。教师的编制问题,我们存在着编制和现实需求之间的矛盾;民办学校,尤其是民工子弟学校的管理上存在着现实需要和标准化学校创建之间的矛盾;学校现代化治理体系还没有效形成等。这些矛盾和瓶颈都需要我们进一步加大创建力度,精确施策。


  总之,金东教育有信心在浙中率先创建现代化,有信心走出一条优质、均衡、特色的基本现代化样本之路。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统