当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之六丨长兴县:打造两大平台 实现“人”的现代化

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:教育局督导处

今天,我们继续带来“全省教育局长培训班感受”专题第六期,来读读长兴县教育局局长张向前的感受。

 

打造两大平台 实现“人”的现代化

 

长兴县教育局党委书记、局长

张向前


  内涵建设是教育现代化的关键,也是打响学在长兴教育品牌的核心。作为已经成功创建教育基本现代化县的长兴,下一步重点要在“人”的现代化上发力,率先建成高水平教育现代化县。


一、打造教育共同体平台。


  通过成立五类教育共同体,确保共享优质资源,形成抱团发展的新格局。主要做到“三化”:


  一是覆盖全面化。建立以城区龙头学校为牵头学校,农村相关学校为成员学校的“多线式,发散型”教育共同体,实现学校的全覆盖。


  二是资源共享化。加强同层次同类别学校的校际协作研究,共同体内的学校做到全开放,在名校优校的引领下,通过规划章程共同制定、课堂改革共同深化、教师培养共同推进等途径,真正做到资源共同分享,教师共同成长,学校共进共赢。


  三是评估捆绑化。建立《长兴县学校学习共同体工作制度》等机制,对共同体工作实行年度捆绑考核。


二、打造三支队伍的培养平台。
 


  一是抓校长队伍建设,提升管理力。中小学校长队伍承担着引领学校改革发展、全面实施素质教育的历史重任。要通过跨学段与跨区域挂职学习让校长们“学起来”,通过发展性评价与教育思想论坛让校长们“讲起来”,通过品牌学校与品牌项目建设让校长们“做起来”。


  二是抓品牌教师建设,提升影响力。重点抓好品牌教师后备人选培训班建设,不断提升学员的综合水平与能力。抓好名师工作室建设,发挥引领和辐射作用。


  三是抓入职教师建设,提升发展力。创新实施 “先培训后上岗”,对所有新入职教师进行为期一年的理论与实践培训,帮助新教师迈好从“合格”到“胜任”的第一步。创新实施“上岗后再提升”,对教龄在3至5年间的农村教师实行到城区名校挂职等措施,帮助他们与名师优师结对、跟岗实践。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统