当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之五丨瓯海区:凝心合力 争创教育现代化

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:办公室

今天,我们继续带来“全省教育局长培训班感受”专题第五期,来读读温州市瓯海区教育局局长林和国的感受。

 

凝心合力  争创教育现代化

 

温州市瓯海区教育局党委书记、局长

林和国

  瓯海区作为温州四大城区之一,随着城市化进程的加快推进和经济社会转型升级,对我区教育也提出了新的更高的要求,因此,加快推进教育现代化显得更为迫切。下一步我区创建教育现代化区重点要在以下几个方面着力:


 

  深化共识,凝聚合力。早在2013年我区就成立了以区长为组长的创建工作小组,对照指标制定实施方案。几年来,通过互联共识,合力推进,在全区形成了浓厚的创建氛围。今年,区委全会工作报告和两会政府工作报告明确提出,要创成教育基本现代化区。我们通过建立教育投入机制,将学前教育优质发展、义务教育均衡行动、特色示范高中建设等项目列入重要议程。同时,还将专门出台瓯海区教育提升三年计划,不断促进瓯海教育均衡化、优质化、现代化发展。


 

  强化保障,提升品质。以创建教育现代化区为契机,加大经费投入,在保运转的前提下突出重点,提升办学品质。加快校网布局调整,对全区中小学校进行了新一轮整体规划。2013年以来投入25亿元,建成瓯海一高、瓯海区外国语学校,移交南仙实验小学、瓯海一幼等学校。同时,加强师资培养培训,壮大名优骨干教师队伍,努力提升教师队伍整体水平。


 

  优化机制,激发活力。创新教育引资方式,实现政府、企业、教育集团三方合作办学。2015年,先后引进投资3亿元的森马协和国际学校项目和投资2亿元的北京外国语大学温州附属学校项目,着力打造国际化高端民办学校。创新办学机制,推进幼儿园混合制办学机制改革,打破财政全额投入、全员编制的传统公办幼儿园办园模式,激发办学活力,提高办园效能。创新管理模式,出台民办非学历教育培训机构和中小学生校外托管机构登记管理办法,进一步明确部门职责,简化申办程序,形成齐抓共管的良好局面。


 


 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统