当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之四丨江北区:补短板 提内涵 夯基础 勇创新

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:教育局督导处

今天,小编送上“全省教育局长培训班感受”专题第四期,一起听听宁波市江北区教育局局长任国安的感受。

 

补短板 提内涵 夯基础 勇创新

 

宁波市江北区教育局党委书记、局长

任国安

  江北是首批通过省教育基本现代化县(市、区)评估的区,在创建过程中有很多体会,其中有两点比较深刻。第一个是领导重视很重要。我们为了创建教育基本现代化区,专门编制争创的三年行动计划,分别在区委常委会、政府常务会议进行研究并形成政府工作报告。二是观念引领要明确。创建教育现代化区实际上是解决了一个教育发展的方向问题,通过创建过程来提升教育的品质。我们下一个目标是争创省首批教育现代化区。围绕这个目标,具体是要做好“2345工程”


 

  两条战线:一是内涵提升。重点要加强学校建设,通过“美丽校园建设”、“校校有特色”等措施加以提升。要调整布局,通过引进优质教育资源、公办托管、名校带弱校等多种形式来调整教育布局,提升教育质量。要推进教师队伍优质化工程,大力提升教师素质。二是开放。让社会了解、参与、支持教育工作,其前提是开放,包括办学的开放、管理的开放、教育教学的开放。管理的开放是有压力的,其体现的是民主监督,实际上也是对我们的一个鞭策。教育教学的开放包括国际交流合作,包括向社区的开放、家长的开放。


 

  三项措施。一是补短板。要补好民工子弟学校和特殊教育的短板。二是课程改革,强化选择性的教育思想,开齐开好课程,分类建设拓展性课程。三是搞好项目库建设。成立内涵发展基金,鼓励并支持学校申报内涵发展项目。


 

  四大建设。一是智慧教育建设,开展两岸智慧好课堂竞赛等活动,促成教育与技术的深度融合,变革课堂教学方式。二是创客教育建设,借助高校的技术力量和中小学的积极性,培养学生的科技创新能力。三是美丽校园建设。四是快乐社团建设。


 

  五个着力。一是着力于立德树人,强化核心价值观教育。二是着力于教育公平,积极关注弱势群体。三是着力于全面提升教育质量。四是着力于提升江北教育形象,通过一系列措施,提升江北教育的知名度、美誉度和满意度。五是着力于营造稳定安全有序的教学环境。



 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统