当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之三丨下城区:教育现代化,我们在行动

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:教育局督导处

今天,我们继续带来“全省教育局长培训班感受”专题,来看看杭州市下城区教育局局长黄伟的感受。

教育现代化,我们在行动

 

 

 

杭州市下城区教育局党委书记、局长  

黄伟

  自2015年被评为首批省教育基本现代化区以来,我区以率先争创省教育现代化区为目标,积极开展行动,借评估之力,提升区域教育的凝聚合力、建设水平、改革深度和发展层次。


 

  一是以评促合。在原有一年一度区委常委会议教的基础上,今年又形成了“区委出课题、人大政协作调研、政府落任务”的助教机制。区人大主任牵头,对全区教育资源配置情况进行专题调研,区委书记办公会专题研究,区政府牵头分解细化形成27项助推项目,推进教育资源科学合理配置。目前,我们正在制定《下城区关于加快推进教育现代化建设的实施意见》,实行“对标创建,精准补短”。八月份,将由区委常委会审议,以区政府名义下发,借此凝聚全区创建教育现代化的强大合力。


 

  二是以评促建。围绕学校、教师、课程三类核心资源,进行统筹开发,发挥教育资源的生长性。通过租借国有非教育用地,适度扩大民办教育的办学规模。通过调整优化教育服务区,对教育资源进行深度激活,实施省市实验学校学区一体化,实施公办小升初交互式入学等举措,以平衡域内资源的充分使用,增强公办初中的良性竞争。


 

  三是以评促改。全面推进深化课改、体验实践。各校进行课程开发和整合,实施着眼于学生成长核心要素的绿色评价,改变固定的班级授课模式,扩大选班走课比重,让教育的内在活力得到充分发挥。统筹全区特色场馆和精品社团开发课程,使特色场馆和社团资源由“一校使用”转变为“全区共享”,丰富课程的选择性和多样性。


 

  四是以评促升。建立综合改革实验试点及实验校,确立重点改革项目,成立教师交流协作体,创新形成指导型、服务型、互动型等四个类别交流形式,激发教师交流的主动性。对帮扶型、提升型、创新型三类校园发展项目予以专项经费保障,激发学校发展的内驱力,提升学校的发展水平。


 


 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统