当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之二丨丽水:创建教育现代化 信心比黄金更重要

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:教育局督导处

今天,我们继续推出“全省教育局长培训班感受”专题,一起来来听听丽水市教育局局长何卫宁的感受。

 

创建教育现代化 

 

信心比黄金更重要


 


 

丽水市教育局党委书记、局长  何卫宁

  全省创教育现代化难点在丽水,短板在丽水,重点也在丽水。如果没有丽水的教育现代化,就没有全省的教育现代化。尽管这些年丽水教育有了很大的发展,但是底子薄,基础差,历史欠债多,短板突出等问题依然突出。面对困难和问题,丽水教育只有迎难而上!市委书记史济锡书记说,没有好的教育,就不可能有可持续的发展;没有满意的教育,就不可能有老百姓实实在在的获得感。丽水创教育现代化不仅仅是山区教育发展需要,更是促进丽水经济社会发展,打通“绿水青山”为“金山银山”的助推器。


 

  一要狠下大决心。创建教育现代化对丽水来说,信心比黄金更重要,行动比坐而论道更重要。从2011年创建工作启动以来,我们将创教育现代化工作作为加快教育发展的“高铁快车”来打造。制订了全市创建教育现代化的时间表、路线图,“一县一策”,实行对标创建。松阳县在年初成功创成省里基本教育现代化县,极大的鼓舞了士气,提升了各个县市区的信心。要求各个县市区把创建年限和创成时间都写进政府的工作报告接受全社会的监督。


 

  二是构建大格局。借全省教育现代化推进会在丽水召开的东风,抓住市委书记专题调研丽水基础教育的机遇,积极构建党委政府、人大政协关心支持教育,全市上下凝心聚力抓创建的大格局,我们准备适时召开全市教育大会,进行创建总动员,营造迎难而上抓创建,理直气壮抓创建,全力以赴抓创建的良好氛围。全面开展大家访,以万师访万家大家访活动改善师生关系,推动家校联动,形成学校、家庭、社会共同创建教育现代化的合力。


 

  三是创建大投入。全市“十三五”的重大教育建设项目117个,计划投资86.74亿元,分别比“十二五”增长2.5倍和2.2倍。市区两级今年落实资金近10亿投入义务教育学校的建设,建成后将大大缓减城区教育资源不足的问题。


 

  浙江教育正在下一盘大棋,这盘棋也将深深地影响到现在和未来,影响到浙江的经济和社会发展以及浙江人全体素质、文明素养的提升,丽水教育一定紧跟步伐,实现同步“创现”。


 


 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统