当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

全省教育局长培训班感受之一丨台州:让教育改革来得更猛烈些

发布日期: 2017-01-03 00:00:00 信息来源:办公室

 

台州市教育局党委书记、局长  戴冠福

  戴冠福

  台州市委市政府高度重视教育现代化创建工作。近日,台州市委召开第一百次常委会,研究通过《关于推进市区普通高中一体化工作的实施意见》,决定今年8月份正式实施市区普通高中一体化,从而补上了全省唯一一个设区市不直管普通高中的体制短板;台州市委同时决定下半年召开第一次全市教育大会,全面推进台州教育改革,加快实现教育现代化。


 

  一是弘扬先进教育理念。坚决克服和纠正错误的教育思想和教育行为,自觉把立德树人作为根本任务,纠正唯升学论、唯分数论和一考定终生的弊端,确立因材施教、有教无类、素质教育、生活教育等核心思想,构筑德育教育、美育教育、校园文化三大高地。


 

  二是纵深推进教学改革。以课程改革和教学改革为核心,全面构建知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践四大类课程体系,全面实施选课走班、分层分类教育和导师制。总结完善“汉堡课程”、“学生解放行动联盟”等一些好做法,不断探索“翻转课堂”、“互联网+教育”、“MOOC”、“阅读SPOC”、“APP、WED、PAD”等一系列教学手段和方法,并向义务教育和中职教育全领域延伸。


 

  三是全面推进教育供给侧结构性改革。提高教育供结的质量、效率和创新性,真正为学生提供丰富、多元、可选择的教育资源,解决好“读好书”的问题;通过学区联盟、集群、集团和一贯制等改革措施,解决“后均衡发展阶段”的城乡教育公平问题;通过课程供给,大小课、长短课等弹性学制的供给,招生考试方案的供给等改革使教学焕发出活力;加强名师名校长队伍建设,推行校长职级制,建立名师名校长工作室,不断提高教师课程开发力和校长课程领导力,为教学改革提供人才保障。

 

  改革是“摸着石子过河”,改革难免会有风险。小平同志说过,改革没有万无一失的方案,不犯错误不可能,要争取犯得小一点,遇到问题就及时调整。但是比起不改革所带来的整体性问题,改革的风险是可以预估、可以控制、可以化解的。我们要呼吁“宽容改革失误”,给予改革者适度的“容错空间”,在全社会形成“支持改革、崇尚改革、鼓励成功、宽容失败”的良好氛围。台州的这轮教育改革得到了群众的一致拥护和支持,我们一定把握好这一契机,通过改革全面理顺台州教育发展体制,补齐台州教育发展短板,激发台州教育发展活力,全面跟上浙江教育现代化步伐,为建设“小康社会标杆省”作出自己的贡献!


 


 

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统