当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华市教育考试院
 
索引号: 113307000025927169/2018-00818 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 16:27:17 公开方式: 主动公开

[规划计划]金华市教育考试院2018年工作思路

发布日期: 2018-11-09 16:27:17 信息来源:办公室

金华市教育考试院2018年工作思路

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是教育招生考试改革承上启下的一年,我们将紧紧围绕全面深化高考综合改革这条主线,坚持创新发展,突出问题导向,加强队伍建设,优化招考服务,推进阳光招考,促进公平公正,以考试工作零事故、零差错为目标,保质保量完成每一次组考任务。

一、全面深化高考综合改革,建立健全选考机制

1.做好高考完善方案的说明宣讲工作。通过3年一轮的实践探索,高考综合改革已经取得了初步的阶段性成效。今年,我们将按照省考试院的统一部署,完善学考选考安排,将从“适用对象、分卷考试、考试时间、报考要求、外语科目”5个方面加以说明宣讲,使每一所学校、每一位考生、每一位家长都能了解政策、理解政策和掌握政策。

2.做好高考录取办法的培训解读工作。2017年,我市已有2万多考生按新高考录取办法进行,从录取的情况看,2017年的录取工作好于预期。新的一年,我们将继续做好高考录取办法的培训解读工作,按照省考试院的要求面向教师、学生和家长做好培训解读,确保全面覆盖、一个不漏、精准到位。

3.做好自考与其他教育形式的衔接沟通。积极创造条件,推动高校学生通过自考辅修第二专业和选修课程;鼓励中职、高职学校组织学有余力的学生参加自考,为其提供学习支持服务。宣传解读自考为高中学生选修课程服务方案,尝试为高中学生选修课程特别是大学先修课程学习及评价提供平台。

二、全力保障各类考试安全,切实维护公平公正

4.加强对各类考试安全的组织保障。继续加强考前诚信教育,做好试卷安全保密工作,完善考务管理目标责任制和考点主任负责制,强化考务人员责任意识,确保各类考试安全有序,不出任何公共事件。进一步完善大规模考试的组考工作,做好研究生考试、成人高考、自学考试、普通话测试、大学英语和计算机等大规模考试的组考工作,以及做好人数激增情况下的教师资格考试面试工作。

5.加强对考生数据信息安全的管理。主要做好三项工作:一是加强考生信息的管理。严禁任何学校、任何人泄露、售卖考试信息,严禁任何学校为考试统一设置密码查询考生高考成绩。二是加强考生信息安全防范意识教育。组织有关安全防范知识的学习,严格落实防范措施,提醒考生信息账号、密码不能向他人泄露。三是严格落实高考成绩不统计、不炒作的规定。主要是学校不进行高考成绩统计,媒体不进行高考尖子、高考状元宣传。

三、全程优化招生考试服务,推动事业创新发展

6.继续为教育行政决策服务。坚持“公平、公正、公开”原则,认真做好中考命题组织、考试组织、阅卷评卷和招生录取等工作,深入实施阳光招生工程。

7.继续树立为考生及家长服务的理念。坚持以生为本,综合网站、微信微博、电视报刊、热线电话、现场咨询等多种新旧媒体,向考生和家长提供更仔细、更周到、更贴心的咨询服务。结合高考完善方案实施,重点做好2018年过渡期组考工作,继续为考生提供志愿填报咨询和指导,努力做到使广大考生有获得感。

8.继续为学校做好服务。坚持以问题为导向,采取请进来和走出去的方式,集思广益,改进工作。重点做好模拟录取、考点设置、考场安排等工作;会同辖区内高校加强“三位一体”招生模式的宣传;组织开展高考综合改革培训,为学校培养更多的新高考政策宣讲员。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统