当前位置:网站首页
> ... > 金华广播电视大学(浙江商贸学校)
 
索引号: 113307000025927169/2018-00700 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 15:35:41 公开方式: 主动公开

[政策法规]金华广播电视大学关于印发《印章管理办法》的通知

发布日期: 2018-11-09 15:35:41 信息来源:办公室

金电大政20188号

金华广播电视大学

关于印发《印章管理办法》的通知

各部门、学院:

现将《金华广播电视大学印章管理办法》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

                  金华广播电视大学

                  2018年2月26日

金华广播电视大学印章管理办法

为规范印章使用,加强印章管理,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号),结合学校实际,特制定本办法。

一、印章的刻制、启用与废止

(一)印章的刻制

学校印章(包括学校行政印章和学校党委印章),学校钢印,书记、校长签名章,财务专用章,合同专用章等,由校办到公安局指定单位刻制;各部门刻制印章,须为学校已行文批准成立的部门,并经校长批准同意,由校办到公安局指定单位刻制;因工作需要的业务专用章,由所属部门提出申请,经校办审批后方可刻制。

各部门未经许可不得自行刻制带有校名的印章和业务专用章。

(二)印章的启用

新刻制的印章由学校办公室验印登记并下发启用通知后方能启用,启用印章通知应附印模,并立卷归档,永久保存。

(三)印章的废止

因某种原因停用某种印章时,应经校长批准后,向有关部门发出停用通知。作废印章,交学校办公室封存,由学校档案室将作废印章连同其停用通知立卷备查。

二、各类印章的适用范围

(一)学校印章(包括学校行政印章和学校党委印章)

1.用于以学校党政名义向校内、校外发送的各种公文、文书材料、报表等;

2.用于学校颁发的各种证件、证书、聘书等;

3.用于以学校名义签订的协议书、意向书等(不含经济合同);

4.用于各类需经学校批准的申请表、申报材料、出国材料等;

5.其它需要使用学校印章的。

(二)学校钢印

用于工作证、退休证、毕业证、专业技术职务聘任证书等证件的照片压印。

(三)书记、校长签名章

1.用于学校颁发的各种证件、证书、聘书等;

2.用于需要法定代表人署名的相关报表、合同、协议以及委托书、任务书、申报表、审批表等;

3.用于以书记、校长名义发出的信函;

4.其它需要使用书记、校长签名章的。

(四)具有法人资格的单位印章

具有法人资格的单位印章,按照国家法律法规、国家工商行政管理部门的规定和该法人单位的权限管理和使用。

(五)业务专用章

经学校批准刻制的各类业务专用章,只适用于专门用途和范围。如财务专用章专用于学校财务结算;合同专用章专用于学校各类合同的签订;戳印用于机密、急件之类的工作用印。

(六)部门印章

1.党委办公室、学校办公室印章,用于以党委办公室、学校办公室名义上报、发送的各类公文、文书材料以及对外联系工作。

2.其他部门印章,主要用于在职责范围内处理公务,向学校的请示、报告,教学管理,以及校内各部门联系工作,原则上不对外使用。特殊情况确需对外使用部门印章的,需填写《金华广播电视大学用印(章)申请表》,并经分管校领导批准后方可用印。严禁使用各部门印章对外签订合同及其它契约类文书。

三、学校印章使用规定

(一)学校印章的使用程序和批准权限

1.以学校党政名义发出的公文,按照公文流程,凭手续齐全的《金华广播电视大学发文稿纸》用印。

2.各种证件、证书、聘书及补办的学历证明等,由相关部门列出名单并经该部门负责人签字后,由负责此项业务的人员到校办用印。印章管理人员要逐一核对所需盖章名单与原始名册完全相符方可用印。

3.各类合同、协议等法律文书,由校办系统审核同意后盖章。

4.其他文件、材料、报表等需要使用学校印章的,需填写《金华广播电视大学用印(章)登记表》,注明用印(章)事由、份数、经办人员、日期等,经部门负责人签字后用印;涉及重大问题的,需分管校领导或校长批准后用印。

5.向境外发出的函件若需加盖学校印章,须填写《金华广播电视大学用印(章)登记表》后由外事办公室审核并由其负责人签字后用印;涉及重大问题的,需分管校领导批准后用印。

6.凡不必正式行文但需以学校名义发出的函件,应按规定格式书写或打印,由部门领导在存底稿上签字,经学校办公室审核、分管校领导批准后用印。

7.需加盖书记、校长签名章的公文、信函等,须经书记、校长本人认可后用印。

8.师生员工因私人事项需要用学校印章,由相关部门审核并出具证明,涉及重大问题的,需分管校领导批准后用印。

(二)不予用印的规定

有下列情况之一者,均不予用印:

1.只写“联系工作”、“联系业务”及正文和存根不一致的介绍信或空白介绍信;

2.用圆珠笔或不同笔迹、不同颜色书写的;

3.多处或关键字涂改及字迹不清的;

4.落款名称与印章名称不符的;

5.有违背本办法,或仍需核实或内容不实的。

(三)其他规定

1.严格控制学校印章、钢印的使用范围,凡用各部门印章和有关专用章可以办理的事项,不得使用学校印章。

2.用印应一次一登记。经办人均须在《金华广播电视大学用印(章)登记表》上登记、签名,涉及重大问题的,还需留下相应文本存档。对于有领导签批意见的文件,应对签批意见进行登记。

四、印章的管理

(一)学校印章的管理

学校授权学校办公室管理和使用学校钢印、学校印章、书记校长签名章等,学校办公室指定专人按规定保管和用印。

(二)部门印章及业务专用章的管理

各部门印章及业务专用章由各部门指定专人保管,并要明确使用范围。合同专用章由学校办公室负责管理,财务专用章由财务处负责管理。印章管理人员应具备思想过硬、政治素质好、保密观念强、敢于坚持原则等条件。

(三)用印要求

印章管理人员要坚持原则,严格照章用印。用印前要核实签发人姓名、用印内容与落款。盖印位置要恰当,印迹要端正清晰。印章管理人员不得将印章委托他人代管、代取、代用。如果发现印章被滥用或盗用,应立即报告,情节严重的应追究法律责任。

(四)印章存放地点

印章存放地点要求安全保险,严禁携带印章离开用印办公地点。用印后或不用印时,应将印章存放安全处。

五、其他

本办法自2018年2月26日起施行,由学校办公室负责解释。在本办法之前学校发布的相关管理办法同时废止。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统