当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华艺术学校
 
索引号: 113307000025927169/2018-00954 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 16:24:47 公开方式: 主动公开

2018年的工作思路

发布日期: 2018-11-09 16:24:47 信息来源:办公室

深入学习贯彻党的十九大会议精神,以中职学生核心素养落实、教学诊断与改进工作、重点专业建设、省级现代学徒制试点、“舞蹈人才培养区域合作实践与研究”、“3+2”模式合作项目等为主抓手,认真落实新一轮发展规划,进一步加强内涵建设,进一步完善各项制度,进一步激发教师积极性,为学校教育事业的科学、可持续发展奠定坚实的基础。

在具体工作中,我们着重要做好以下几个方面:

一是党建工作。金华艺术学校党支部以学习党的十九大精神为动力,以创建“致新谋远、传承发展”基层品牌党组织为抓手,以纪念“改革开放”为主线,紧紧围绕“教育创新、谋划发展”这一主题,认真学习习近平总书记系列讲话,将十九大精神作为自身成长的必修课,学在深处、干在实处、不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。进一步加强党支部和党员队伍建设,拓展新时期党建工作新思路,为学校教育教学质量的提升提供坚实的组织和思想保证。积极推进“民主校园”建设,坚持公开、公正、合理的民主办事制度。

二是管理工作。以学校章程为基本依据,以管理的规范化和制度化为主要目标,从人事、教学、德育、科研、总务等方面入手,进一步完善学校各项规章制度,使各项工作有章可循、有据可依。以学校中层干部队伍建设为重点,逐步优化符合实际的学校管理体系,提升服务能力和奉献精神。以学校微信为媒介,搭建学校与家长、社会的交流平台,宣传学校教学成果,提高学校社会知名度。做好2018年招生工作,加大力度做好招生宣传工作。

三是德育工作。根据浙江省教育厅《关于加强培育中职学生核心素养的指导意见》,准确把握中职学生核心素养“品德优良、人文扎实、技能精湛、身心健康”四个方面基本内涵,认真落实立德树人根本任务,不断增强德育工作的主动性、实效性,逐步形成全员、全方位、全过程参与的德育模式。通过课堂教育、社会实践等多种渠道和形式,加强社会主义核心价值观的培育,强化优秀传统文化教育和职业道德教育。以身心健康为基础、工匠精神为核心、以持续发展为目标,不断推进核心素养的全面落实。加强学困生与后进生转化等工作,发挥团支部的作用,完善学校心理健康教育工作。积极推进“平安校园”建设,全力营造教职工关心学校安全工作的良好氛围。

四是教学工作。根据实际,开展教学诊断与改进工作。认真组织学生参加高考学考与选考、指导就业、各级各类比赛、艺术统考等。重视教学常规的规范、落实与督查。推进课改工作,弥补课改中的短板,努力在校本教材、资源建设等方面取得进展。开设选修课,丰富学生的学科内容。抓好省优势特色专业--婺剧专业建设,舞蹈专业着力于“舞蹈人才培养区域合作实践与研究”及“3+2”试点班。推进校团合作,加强与浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)、衢州市西安高腔传习所的合作。按照现代学徒制省级试点工作要求,以学生专业技能和职业精神培养为重点,推进校团双主体育人新模式的探索。立足非遗(婺剧)传承与教学基地,做好各项对外培训工作。加强教科研工作,进一步完善《教育教学成果奖方案》。做好教师的培训、培养工作,通过内培外引等方式,切实加强教师队伍建设。引导和帮助教师树立先进的教育理念和终身学习理念,教育和促进教师认真遵守《中小学教师职业道德规范》,坚守精神家园和人格底线,依法从教,以德施教,爱岗敬业。

五是校园建设。学校为了改善办学条件,2018年申请添置电脑、激光打印机、器乐、舞蹈服装、电脑、LED照明灯改造等设备,共计13.38万元。维修教学楼老化的钢窗和专家房,合计投入41万元。在2018年要特别落实校址规划,积极争取市委市政府和市局的支持,做好金华艺术学校新校址的选址确定工作。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统