当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华第一中学
 
索引号: 113307000025927169/2018-00659 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 15:52:46 公开方式: 主动公开

【工作动态】丽泽讲坛22讲.

发布日期: 2018-11-09 15:52:46 信息来源:办公室

当病毒遇上疫苗

——翻过21讲,丽泽又开声

秋风四起,寒露渐生,秋意格外浓郁。

929日,98届金华一中校友金腾川教授从安徽合肥出发,兴冲冲地踏上归程,应母校邀约,下午三时做客丽泽讲坛,在宁静的校园掀起新一波的头脑风暴。

金腾川,1998年考入中国科技大学生命科学院,2008年获美国伊利诺伊理工大学分子生物化学和生物物理学博士学位,2014年入选中国科学院“百人计划”,现任中国科学技术大学博士生导师、研究组长(PI)、特任研究员。其主要研究方向是天然免疫系统的结构生物学基础,病原体与宿主相互作用的分子机制,炎症反应及自身免疫病的分子机理及蛋白质工程和蛋白药物研发。此次他演讲的主旨是《探究病毒和疫苗的奥秘》。

讲座由党委书记杜志金主持,在主持人介绍情况后,学弟学妹们以一阵雷鸣般的掌声表示对远道而来的师兄的诚挚欢迎。金腾川教授的讲座围绕着病毒和疫苗两个方面展开。

讲座从病毒闲谈入手,埃及孟非思壁画中长老患小儿麻痹症就是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。1892年俄国学者发现了滤过性病原,1898年荷兰学者命名此种病原体为病毒,1898年德国学者发现了口蹄疫病毒,10年后又相继发现了鸡瘟病毒、黄热病毒、狂犬病病毒等。他给病毒下了定义:是一种体积微小、结构简单、只含有一种类型的核酸、严格细胞内寄生的、对抗生素不敏感,而对干扰素敏感的非细胞型微生物。

接着,金教授用大量的图片和视频播放讲述了病毒的大小和形态、病毒的基本类型、病毒的特点、病毒形态学的研究方法、病毒的结构与功能、病毒的增殖、病毒感染与免疫,并着重介绍了与人类肿瘤相关的病毒和病毒感染的防治原则,提出了病毒无处不在,致病病毒主要靠预防,接种疫苗事半功倍的观点。

解决了病毒的机理特征后,他详细地讲述了黄病毒生物学特性,在我国主要流行的黄病毒有乙型脑炎病毒、森林脑炎病毒、登革病毒和寨卡病毒,并对寨卡病毒能够感染神经系统,引起小头症等危害作了充分说明,目前尚无疫苗和特效抗病毒药物,因此给科研提供了良好的机会。

OK”是金教授标志性的讲述节奏符号。讲到此,他不失时机地推出他的研究团队,其研究课题为寨卡病毒非结构蛋白NS3 RNA解旋酶的晶体结构解析,该项研究成果为美国专家在丙肝病毒中观察到的底物三磷酸核苷酸对解旋酶的抑制作用,提供了基于结构的解释,《科技日报》为此作了专门报道。

在浅谈生命科学时,金教授认为,21世纪是生命科学的世纪,生命科学是一门交叉学科,不是死记硬背的学科,数学是物理的基础,物理是化学的基础,化学是生物学的基础,生物学是医学的基础,其观点新颖独到,发人深省。

互动环节,学弟学妹们提问异常活跃,金教授因势利导,在宣介中科大时,他亮出了一长串从中科大走出、如今活跃在各知名科研院校卓有成就的金中校友名单:陈银华(60级)、许畅(95级)、任祝寅(96级)、许晓栋(97级)、伊成器(01级)等。他们是金中学子引以为傲的榜样,金教授趁机鼓励学弟学妹们:年轻人要有志向,立志为国家为人类做贡献,科学研究能够突破人类知识的边界,推动社会进步,中国的发展需要科技实力的提升,少年强则国强。

讲座在一阵热烈的掌声中完满收关。党委书记杜志金代表金华一中校友会向金腾川颁发了丽泽讲坛讲学证书。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统