当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华第一中学
 
索引号: 113307000025927169/2018-00666 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 15:03:27 公开方式: 主动公开

【工作动态】金中党委书记杜志金校史讲座

发布日期: 2018-11-09 15:03:27 信息来源:办公室

铭记校史谆谆教导,永续辉煌期盼殷殷

——金中党委书记杜志金校史讲座

2018826日晚610分,金华一中党委书记杜志金先生在金中报告厅为830名高一新生做了一场别开生面的金中校史讲座。

杜书记深情地从学校沿革、辉煌成就、学校现状等几个方面回顾了学校的历史,介绍了学校目前的办学现状,并满怀信心地展望了学校的未来。

在讲座中,杜书记首先回顾了学校的历史,他说,金华一中的前身是高居四大书院之一的丽泽书院,后历崇正书院、丽正书院的沿革,又经历三次迁校。116年来,金华一中始终站在时代大潮的浪尖上,与时俱进,独领风骚,哺育了一代又一代杰出的人才。抗战英雄吴复夏、有着“中国人民的优秀画家”美誉的黄宾虹,“一代报人”邵飘萍,著名学者陈望道、史学家吴晗、诗坛泰斗艾青、航空航天专家陈士橹,厚厚的校史,一个又一个闪光的名字,书写了金华一中熠熠生辉的历史。当代金中人也不逊色,医学博士、首届首都十大杰出青年医生赵宏,“青年千人计划”入选者伊成器博士等等俊杰。116年来,金华一中为社会培养优秀毕业生4万余名,其中有包括千家驹在内的学部委员、科学院院士达19位之多,博士和博士后700多名,专家和教授5000多名。

之后,杜书记又图文并茂地为2018届新生介绍了学校的现状,向同学们展示了我校在德育、体育、文化、卫生、高考、竞赛、招飞等各方面取得的丰硕成果。谈及此,杜书记的自豪溢于言表,极大地振奋了高一新生的精神。之后,杜书记还别出心裁地进行了有奖问答,这个环节将本次讲座推向高潮,同学们踊跃竞答,现场气氛十分热烈。

最后,杜书记语重心长地寄语高一新生:金华一中百年办学史凝聚成了艰苦奋斗、自强不息、求是进取、开拓创新、与时俱进的时代精神,将金中精神薪火相传,是每位金中学子的使命。同学们当志存高远,明礼诚信,勤奋刻苦。铭记金中“勤奋、朴实、严谨、进取”的校训,用理想、信念、智慧和勤奋,向着学业、德行中的每一座人生高峰迈进,从稚嫩走向成熟成才。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统