当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华第一中学
 
索引号: 113307000025927169/2018-00669 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 15:00:22 公开方式: 主动公开

关于进一步规范高中阶段代收费管理的通知

发布日期: 2018-11-09 15:00:22 信息来源:办公室

文件

金华市物价局

金华市财政局

金华市教育局

金价费管〔201072

关于进一步规范高中阶段代收费管理的通知

市直各高中:

根据省物价局、财政厅、教育厅《关于进一步规范高中阶段代收费有关问题的通知》(浙价费〔2009287号)精神,结合我市实际,现就进一步规范高中阶段代收费有关事项通知如下:

一、调整代收费项目

取消原代管费中的讲义费、班会费,增加国防教育(军训)费、爱国主义教育费、体检费等项目。调整后的高中阶段代收费项目包括课本、作业本、开展国防教育(军训)、爱国主义教育、体检等费用。除上述规定的代收费外,学校不得自行增加代收费项目、内容。

二、明确代收费使用范围,核定代收费标准

课本费为列入省教育厅公布的《教学用书目录》教科书和经省教育厅审定的列入教育配套的必备音像教材费用,高二年级选修课的课本费按实计收;作业本费为教学计划所需的学生作业本用量费用;国防教育(军训)费专项用于学生军训时购买服装和其他用品的直接支出;爱国主义教育费为对学生进行爱国主义教育活动的直接支出;体检费为按照国家政策规定项目对学生进行体检的实际支出,已参加城镇居民医疗保险的学生不再收取体检费,未参保学生按学生体检规定的项目和标准按实计收。核定的各项代收费具体标准见下表:

高中阶段代收费项目和标准

单位:元/生·学期

项目

年级

课本费

作业本费

爱国主义

教育费

体检

合计

备注

高一年级

320

20

20

参保学生免费,未参保学生按实计收

360

高一年级新生开展军训,一次性收取每生60元国防教育费

高二年级

270

20

20

310

选修课按实计收

高三年级

190

20

20

230

三、规范代收费的收费行为

高中阶段代收费必须坚持学生自愿和非盈利原则,不得与学费合并统一收取,不得从中牟利。代收费实行“按学年核定、按学期计收、每学年结算一次、多退少不补”管理。票据应使用“浙江省行政事业单位(社会团体)资金往来结算票据”。学校应单独立帐,严格控制代收费列支范围,不得超范围列支;按学期及时公布开支情况,学年结束时向学生家长出具开支清单,并退还节余款,接受社会监督。

四、本通知自2010年秋季学期开始执行,原代管费的有关规定同时废止。

金华市物价局 金华市财政局 金华市教育局

〇一〇年八月十二日

主题词:收费 高中代收费 通知

抄送:省物价局、财政厅、教育厅,各县(市、区)物价局、

财政局、教育局。

金华市发展和改革委员会办公室 2010812印发


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统