当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华市汤溪高级中学
 
索引号: 113307000025927169/2018-00882 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 15:55:24 公开方式: 主动公开

金华一中举行丽泽书院办学恳谈会

发布日期: 2018-11-09 15:55:24 信息来源:办公室

丽泽流长古韵新谈  群贤尽献宏谟远猷

——金华一中举行丽泽书院办学恳谈会

916日,天高气清、秋色爽朗。在此盛日,金华一中举办丽泽书院办学恳谈会,迎来金华市教育局局长姜焜、市教育局教研室主任斯克良等领导及金华教育界众位资深专家、学者。群贤毕至,尽献宏谟远猷;高山流水,恭聆弦歌雅意。

本次恳谈会由丽泽书院校长陈斌主持。金华一中党委书记杜志金首先致辞,对到场的嘉宾表示热烈欢迎,感谢大家为丽泽书院的发展献言献策。接着,杜书记从丽泽书院的命名渊源、办学源流及其一贯坚持的“兼容并包”的办学理念等方面,与在场嘉宾作分享。杜书记指出,丽泽书院是南宋四大书院之一,为南宋著名思想家、史学家、文学家、教育家吕祖谦1137-1181,金华人)讲学会友之所,名儒蔚兴、源流深厚;今日由金华一中承办丽泽书院,既是对悠久历史、深厚底蕴的积极回应,也是坚持八八战略,发挥名校教育、人才优势,对金华人民群众优质教育需求的热切回应。

作为丽泽书院办学的合作方代表,金华市开发区社发局副局长、教育局局长徐现峰从书院的规划设计,何如既传承、发展文脉又符合现代教育理念等方面发表了见解。徐局长恳切地表示,作为开发区教育人,必将为丽泽书院的顺利创办和高位运转尽最大努力。

接着,金华一中校长寿才明从丽泽书院办学初衷、学校定位、办学设想等方面进行宏观规划和微观解读。寿校长表示,习近平总书记在党的十九大报告中围绕“优先发展教育事业”作出的“把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的全新部署是丽泽书院创办的坚实基础和时代使命。丽泽书院的创办是金华一中与金华开发区强强联合在民办教育领域的大胆尝试和探索,必将以“六个坚持”——坚持实施名校品牌,坚持实施优质育人品牌,坚持国际教育视野,坚持特色加特长教育理念,坚持多元树人,坚持文化育人,将书院高端定位为“全省领先、全国一流”的学校。在具体的课程设置和育人模式上,寿校长也作了前瞻性的思考:丽泽书院将实行“第一课堂”加“第二课堂”的“双课堂制”,以实现跨界学习,提升学习中的感悟力、实践性和体验性;在育人模式上,将由传统的知识中心转向素养中心;在课程的设置上,注重丰富的阅读、丰富的活动和丰富的经历。最后,寿校长高屋建瓴地指出,丽泽书院以培育全面而个性的人才和掌握未来的领军人打好终身发展基础为教育目标,通过厚基础、重能力、求创新的培养,实现博闻通达、博雅厚德、博学明道教育成效。

恳谈会现场,气氛热烈,讨论深入。加拿大资深教育专家、金华一中国际部加方校长伊凡娜女士,浙江师范大学继续教育学院院长张振新,金华市教研室主任斯克,婺城区教育局局长李刚,金东区教育局局长曹波及兄弟学校领导们就丽泽书院的办学特色、文脉传承、景观设计、课程设置、评价体系、国际视野等纷纷献言献策,展开热烈而富有成效的探讨,也纷纷表示对丽泽书院将为金华教育界带来的变革性影响满怀期待。

丽泽书院办学恳谈会是金华教育界的一次盛会,美好的教育思想碰撞升华,引领性教育眼光的交汇互融。相信在社会各界的支持和帮助下,丽泽书院必能承续历史文脉,古韵新谈,奏时代教育强音,打造成人民梦想中的学校。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统