当前位置:网站首页
> ... > 金华市第一中等职业学校
 
索引号: 113307000025927169/2018-00769 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 15:32:27 公开方式: 主动公开

开学典礼上,一场特殊的授旗仪式

发布日期: 2018-11-09 15:32:27 信息来源:办公室

开学典礼上,一场特殊的授旗仪式

为文明助力 携创建远行

“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”秋风送爽的九月,金华北山下,一群追风少年,身着统一服装,高举旗帜,以宣言为誓,“文明”是他们至高无上的目标。

96,以“为文明助力,携梦想远行”的金华市第一中等职业学校开学典礼上,一场特殊的“文明志愿队”成立授旗仪式引起了全体师生及媒体的关注。台上、台下师生遥相呼应,场景庄重而悠然。

暑假中,金华第一职校全体教师响应市委市政府全力争创全国文明城市,积极投身到文明志愿队的行列,加入市级志愿汇,参与交通疏导、文明礼让、志愿服务等活动,为我市创建全国文明城市带头助力。新学期伊始,该校文明志愿队的成立,更标志着将“创文”精神和社会主义核心价值观贯彻到底的决心。一个孩子是否优秀,不能只看学习成绩;一个家庭是否优秀,不能只看财富的多少,地位的高低;一个国家是否强盛,不能只看国民生产总值,要看公民的文明程度和整体素质。

张建林校长在致辞中说,文明城市是需要具有高度文明的市民来支撑的,文明不仅仅是外在言行的表现,更是一个内在的体现;对于文明行为,需要赋予新的时代内涵,用社会主义核心价值体系武装自己;说文明话以“诚”为尺,做文明事以“法”为度,这也印证了校训“信义笃志、敦学砺能”的“双龙文化”内核,从自身做起,从小事做起,我们在胸怀大志的同时,更要着眼于小事情,从“扫一屋”做起,方能“扫天下”。

“奉献、友爱、互助、进步”是新时代志愿者精神,志愿者精神是提升自我与服务社会的统一。副校长吴文军说:“接下来,文明志愿队将行动起来,参与到五水共治、垃圾分类等文明督导活动中去,为创建文明城市助力,争做文明友善、温暖向上的新时代青年,为社会发展奉献青春智慧和力量,用责任和担当奏响文明之歌。”

文明,是历史沉淀下来的有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和;文明使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为文明志愿队的队员们说:“人,是要有一种精神的,这个‘精神’来源于我们的目标、理想和抱负。这必将昭示着我们有进取的精神、宽容的胸怀和执着的态度。它是一个人的灵魂,一个人的支柱。文明让我们立足当下,我们携文明向未来远行。”


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统