当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华市实验幼儿园
 
索引号: 113307000025927169/2018-00863 发布机构: 办公室
发文日期: 2018-11-09 16:00:46 公开方式: 主动公开

金华市实验幼儿园资产管理制度 (办事服务)

发布日期: 2018-11-09 16:00:46 信息来源:办公室

为加强我园固定资产管理,明确经济责任,保证国有资产的完全完整、账实相符,防止固定资产流失,根据《会计法》和有关财经法规的规定,结合我园实际情况制定本制度。

1. 固定资产管理责任

1)幼儿园固定资产实行统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的管理体制, 层层签订固定资产管理责任书。园长是幼儿园固定资产管理的总负责人,资产管理员为具体管理负责人,各部门、办公室、班级人员为具体资产的管理人和使用人。

2)制订固定资产各级管理人员职责,每学期与各班级签订固定资产责任卡,使各部门、各班级人员明确各自负责的内容和要求。

3)成立幼儿园固定资产管理清查小组,制订清查小组职责, 协助资产管理员, 实施好固定资产管理与清查的整个过程,并对下一年固定资产管理提出建议。

2.固定资产的采购、入库、调拨

1)购置的物品单必须有申请人、总务主任、幼儿园负责人三人的签名。

2)对于社会捐赠物品要及时入账,并附有捐赠协议和交接清单。对已投入使用, 但未办理交接手续的固定资产,可按市场估价入账。

3)固定资产需要转移的,由固定资产管理小组协调处理,填写幼儿园设施设备调拨单,经调出、调入部门管理负责人签字后,再由调拨负责人以及单位负责人确认。

3.固定资产使用与维护

1)各部门、班级应根据责任书内容落实对固定资产的安全使用和保管。在使用过程中,要对固定资产进行养护和定期检查,确保完好,如有损坏要及时报损维修。

2)资产管里员对于公共固定资产的使用要时常检查、清点。根据各部门固定资产的报损情况,及时安排人员维修。

3)幼儿园固定资产一般不对外出租或者出借,如有特殊情况确需出借的,应由出借单位提供借用申请,固定资产管理小组审批,园长签字后方能出借。借用方要按我园外借固定资产要求办好手续,收回时由资产管里员进行勘验,有损坏的要依据 损坏程度进行赔偿。

4.固定资产的清查与整改

1)幼儿园固定资产实行每学期清查一次,每年年底进行总清查。

2)幼儿园每学期的财产清查工作先由各部门(班级)进行自查,再由幼儿园资产清查小组人员共同检查,根据检查情况进行整改后,再由清查小组进行复查。

3)清查工作要对固定资产实物及所有台账进行检查,做到账账、账表、账实一致, 做到固定资产所有采购、入库、使用、维修、报废程序的完整和手续的齐全

5.固定资产的报废工作

1)对于无法使用的固定资产,资产管里员要统一进行登记,上报园长,进行报废处理。

2)资产报废处置单根据财政局的要求规范填报,并由资产清查小组、总务处、幼儿园负责人共同签字,说明报废物品和原因,报市教育局审核,市财政局批准,并经市国资委审核批准报废。

金华市实验幼儿园

20161130


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统