当前位置:网站首页
> 教育专题 > 教育现代化
 

磐安县被初步认定达到浙江省教育基本现代化县要求

发布日期: 2019-01-03 10:36:20 信息来源:办公室

1224日至26日,省教育厅副厅长于永明为组长,衢州市教育局调研员、省督学吕汶为副组长的省教育基本现代化县评估专家组对磐安县创建工作进行考核评估。

磐安县委、县政府一直将教育作为最大的民生工程来抓,全县上下一心,众志成城,不断加大教育财政投入,着力破解教育发展难题,扎实推进教育基础设施建设,有效促进教育均衡协调发展,教育现代化迈出了坚实的步伐:一是政府保障有力,坚持教育优先发展战略;二是注重均衡协调,打造区域教育崭新格局;三是围绕“四有”标准,打造高素质教师队伍;四是聚力补齐短板,促进教育统筹协调发展;五是深化改革创新,不断提升教育教学质量;六是围绕预评估问题,全力以赴抓好整改落实。

磐安县始终把教育摆在优先发展的战略地位,本着“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”的原则,高度重视教育工作,持续加大教育投入,着力破解教育发展难题。一是进一步提高站位,确保教育优先发展;二是进一步加大投入,促进教育均衡发展;三是进一步突出重点,强弱项补短板;四是进一步营造氛围,全面形成尊师重教风尚。

汇报会上,专家组对磐安县财政局、人力社保局、编办等部门主要领导就教育支出、教师工资、幼教编制等指标达成情况进行了问询。

汇报会后,分组进行了“两代表一委员”座谈会、校长教师座谈会和家长电话访谈,并查阅核对了该县创建教育基本现代化县的相关数据资料,进一步了解该县创建工作的情况

26
日,在磐安县创建浙江省教育基本现代化县评估反馈会上,吕汶代表评估组作反馈报告,并通报了磐安县创建省教育基本现代化县各项指标的达成情况。现场评估组初步认定磐安县教育发展水平达到浙江省教育基本现代化县要求,予以通过,将报请省人民政府教育督导委员会最终审核确认。

在总结磐安教育工作成绩和亮点时,吕汶作了精准的概括:一是夯实基础建设。县委、县政府始终把教育放在首要位置,近年来,教育资金投入不断加大,基础设施不断完善。二是优化学校布局。新建的新城中学、第四中学先后投入使用;撤并大盘镇中心小学与盘山中学,成立大盘镇中心学校;撤并冷水镇康乐幼儿园等3所小规模幼儿园(教学点),县职教中心迁建工程签订了PPP项目合同,安文小学初中迁建工程启动EPC招标;三是提升师资队伍。县委、县政府坚持实施人才强教战略,持续加大优秀教师的奖励力度,优化农村教师激励机制。四是全面推进德育工作。深入落实立德树人根本任务,思想政治教育贯穿办学治校和教育教学始终。

就做好下步工作,评估组要求,磐安县要加大财政投入力度,进一步优化教育资源配置;围绕均衡发展,进一步补齐教育短板;抓住教育根本,进一步提升学校品质,推动教育事业持续健康发展。

磐安将以此次评估为契机,始终坚持教育优先规划、优先建设、优先发展,对照存在的不足和短板,找差距、补短板,强投入、促提升。在今后的工作中将进一步加快教育项目建设,完善教育基础设施;提升幼儿教育和成人教育质量,实现教育均衡发展;继续推进教育信息化工程,实施教育资源共享;加强教师队伍建设,构建高素质师资队伍,办人民满意的教育。

评估期间,专家组分4小组深入14个乡镇(街道)32个学校(幼儿园)进行实地考察,对磐安县创建省教育基本现代化县工作进行全面细致的评估。

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统