当前位置:网站首页
> 教育专题 > 普法守法
 

《金华市民办学校分类登记管理办法》政策解读

发布日期: 2019-10-23 13:49:05 信息来源:政策法规处

 《金华市民办学校分类登记管理办法》政策解读

   一、《金华市民办学校分类登记管理办法》的起草背景和依据是什么?

答:2016117日,全国人大常委会通过了《关于修改中华人民共和国民办教育促进法的决定》,1229日,国务院印发了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681),教育部等五部门印发了《民办学校分类登记实施细则》的通知(教发[2016]19),教育部、人力资源社会保障部、工商总局印发了《营利性民办学校监督管理实施细则》的通知(教发[2016]20)和《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》等配套文件。浙江省人民政府印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(浙政发〔201748)省教育厅牵头会同省直有关部门印发《现有民办学校变更登记类型实施办法》等7个配套文件,要求各地因地制宜、积极探索、稳步推进,抓紧制定出台符合地方实际的实施意见和配套措施。

  《金华市民办学校分类登记办法办法》的起草主要依据《教育法》、《民办教育促进法》、《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号、《民办学校分类登记实施细则》(教发〔201619)、《现有民办学校变更登记类型实施办法》(浙教技〔201828号)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例》等法律法规。

  二、《分类登记实施办法》的总体原则和主体框架都包括哪些内容?

  答:《分类登记实施办法》着力建立健全民办学校分类管理分类登记机制,重点解决两类学校“到哪里登记”、“如何登记”的问题,明确了民办学校的设立审批、分类登记、变更注销登记以及现有民办学校分类登记等方面的内容。文稿分为五章二十三条,分别为:总则、非营利性民办学校登记、营利性民办学校登记、现有民办学校分类登记和附则。其主体框架、主要精神和核心任务与教育部、人力资源社会保障部、民政部、中央编办、工商总局等五部门联合印发的《民办学校分类登记实施细则》体例一致。

  三、《分类登记实施办法》主要内容包括哪些方面?

  答:《分类登记实施办法》主要内容包括以下六个方面:

  一是非营利性民办学校的登记:非营利性民办学校登记分为民办非企业单位、事业单位两种,按相关规定要求进行登记。

  二是营利性民办学校登记:设立营利性民办学校的,申请人自主申报学校名称,到市场监管管理部门办理登记。

  三是事项变更和注销登记:民办学校涉及办学许可证、登记证或者营业执照上事项变更的,依照法律法规和有关规定向登记机关申请办理变更登记。民办学校终止办学时依据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国公司法》等法律法规和学校章程的规定处理,切实保障学校师生和相关方面的权益。

  四是现有民办学校分类登记:现有民办学校是指2016117日《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》公布前设立的民办学校,结合地方实际制定分类登记办法。

  五是设定了过渡期:按照稳妥处理的原则,平稳有序推进现有民办学校分类管理工作。

  四、解读机关:金华市教育局;

       解读人:汤永根(82467096)。

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统