当前位置:网站首页
> 教育专题 > 普法守法
 

金华市教育局关于2018年度法治政府建设(依法行政)工作报告

发布日期: 2019-04-16 10:30:05 信息来源:办公室

金华市教育局关于2018年度

法治政府建设(依法行政)工作报告

市司法局:

根据贵办《金华市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展2018年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》(金依法办〔20184号)、《迎接省2018年度法治政府建设(依法行政)考评准备工作有关事项的通知》要求,现将我局法治政府建设(依法行政)情况报告如下:

一、依法履行政府职能。根据市委、市政府统一部署,完善了党委会议事规则、局长办公会议制度等,依法履行教育行政管理职责,对涉及“三重一大”事项及其他需要经党委会审议的重要工作和重大事项,明确了议事程序、会议记录、决策执行和会议纪律。全力推进教育系统“最多跑一次”改革,事项标准化全覆盖,深化“一窗受理、集成服务”改革,着力打破信息孤岛推进数据共享应用,依法依规对事项和材料进行精简整合,简化办事流程,压缩办理时限,编制完成《金华市教育局“最多跑一次”事项标准化汇编材料》。各职能处室及岗位职责清晰,落实各处室负责的事项的责任和事中事后监管任务,并在金华政务服务网上的操作运行工作。

强化教育政务诚信体系建设,努力营造教育公平氛围,积极推进教育领域的“信用金华”建设,制定《金华市教育系统信用信息管理制度》(金市教法〔20186号)文件,下发金华市教育局办公室关于开展诚信教育主题活动的通知,在全市中小学开展“诚信”主题教育。

二、完善依法行政制度。我局有规范的行政管理制度,政策的制定、行政审批、行政执法、文件的印发等都有规范的程序,实施行政执法评议考核和责任追究制度,并纳入年度考核指标体系。

认真落实规范性文件合法性审查和备案制度,不断提高规范性文件的质量。严格行政规范性文件管理,全面落实行政规范性文件“三统一”制度。加强规范性文件的合法性审查工作,2018年,市教育局共制定行政规范性文件《关于做好2018年市区义务教育学校招生工作的指导意见》等4件,都已按规定进行合法性审查。严格执行规范性文件备案审核制度,自觉接受监督,制定的规范性文件已按规定向市政府法制办报送备案,统一编号后印发,并在金华教育网、市政府网等媒体上公开。2018年,我局对涉及“放、管、服”的历年所有规范性文件进行了全面清理,并且在教育网上公开。

三、依法决策机制和执行。认真学习《浙江省重大行政决策程序规定》文件,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,确保教育决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,全面落实教育重大决策政策解读制度。

我局聘请浙江一剑律师事务所陈雄武主任为法律顾问,我局的重大行政决策邀请法律顾问参加,听取意见。

重大行政决策认真执行法定程序。如我局对涉及群众切身利益、社会密切关注的市区义务教育招生政策调整的决策程序如下:首先深入调查、其次取经验、第三集民智、第四合法性审查,第五作决策,召开局长办公会议研究,印发局规范性文件《关于做好2018年市区义务教育学校招生工作的指导意见》。最后组织政策解读,媒体宣传,开通咨询电话等,保证了今年招生政策文件的平稳实施。

我局建立健全学校法律顾问的聘任、管理和业绩考核制度体系,全市教育行政部门和学校聘请法律顾问全覆盖率。对外签订的聘请法律顾问合同和采购合同等全部通过合法性审查。

四、深化行政审批服务。我局按照《民办教育促进法》及实施条例的有关要求,依法定职责和审批程序完成正式设立金华市君华国际学校审批工作;教师资格条例及其实施办法,根据上级统一部署,组织2018年春、秋季三次高中段教师资格认定工作,网上报名人数3094,通过现场确认受理3018件,准予许可2993件,不予许可25件。实施行政审批中适用法律依据正确、信息公开、程序合法,做到公开、公平、公正,接受群众监督。

五、规范行政执法行为。我局对行政执法证件的申报、变更、换证、年审等工作有专人负责,工作认真负责,管理规范。金政办发〔2011125号文件核定我局行政编制26名,我局现有在职在编24人,有效行政执法证件23个,比率为96%

规范开展双随机检查工作,成立以局领导为组长的“双随机”工作领导小组,切实加强对随机抽查工作的组织部署,推行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,运用法治思维和法治方式履行监管职能,严格执行相关法律法规,规范行政权利运用,推进随机抽查监管制度化、规范化。2018年,对民办学校金华市云富中学进行抽查,并及时公示抽查结果信息。

我局扎实开展公务员学法,组织执法人员参加法律知识培训,建立了以案释法制度,提高执法人员理解立法精神,增强公务员尊法学法用法守法意识,提高法治理念用法治思维解决问题的能力。会同市市场监管局开展教育培训机构联合执法检查活动。

我局推进法律进学校工作。组织多形式、多层次的宪法宣传教育活动,开展金华市依法治校示范校认定工作,对县(市、区)教育局推荐依法治校示范校进行评审,拟认定金华一中等44所学校为金华市依法治校示范校。

六、加强行政争议和矛盾纠纷化解。我局有行政复议、行政诉讼等涉法矛盾化解领导小组和工作制度,重大行政决策和涉法问题,法律顾问提前介入,防范风险。

2018年,我局在市政府的正确领导下,市法制办的有力指导下,认真贯彻落实法治政府建设实施纲要,深入推进依法行政、依法治校工作,我局领导干部通过学法用法和依法行政实践,提高了依法决策、依法执政的水平和运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力。行政行为无违法或不当行为,未发生违法犯罪案件。

 

 

                                   金华市教育局

                                      2018127

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统