当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 发布机构: 兰溪市教育局
发文日期: 2020-12-28 14:23:03 公开方式:

学、思、游相互促进,让素质教育变得可视化 ——兰溪市教育局研学工作谈

发布日期: 2020-12-28 14:23:03 信息来源:兰溪市教育局

研学旅行树立学、思、游相互促进的观念,走出从学校到学校、从课堂到课堂的封闭圈,不断地拓展教育的边界,引领学生走出学校的教室,走向更广阔的天地,在真实的情境之中体验、合作、探究,使学生形成适应未来社会发展的必备品格和关键能力。在中小学素质教育过程中,研学旅行已然成为了一个重要环节,其知行结合的创新型教育方式,有益于提升新时代中小学生的文化素养。在中小学开展研学旅行,能培养学生的生活技能、集体观念、创新精神和实践能力,能丰富中小学生的文化生活,能让素质教育变得可视化。

一、研学基地,满足多重需要

2016年以来,国家教育部等11个部门联合出台了推进中小学生研学旅行的意见,浙江省、金华市教育部门也下发了相关文件。为切实推进小学生研学旅行工作,自2018年11月,兰溪市组织开展中小学生研学实践教育基地申报认定工作。

2019年,经市教育局与文化和广电旅游体育局评审,认定诸葛八卦村、六洞山风景区、新天地生态休闲农场、芝堰古村风景区、兰湖旅游度假区、厚伦方畲族村、杨东海纪念馆、市博物馆、市革命烈士纪念碑园、女埠街道渡渎村10家单位为首批市中小学生研学实践教育基地,畲族风情园、新桥花卉园艺2家单位为创建培育单位。

研学基地的建设,能满足学生教育、体验、审美的多重需要,能为学生提供学、游、行、吃等多项服务,具备了教育、生活、休闲等多重功能。目前,兰溪市各中小学明确“实践育人”目标,利用基地的自然、文化、科技、拓展和思政教育等资源,结合校情、生情,广泛开展中小学生春秋季研学旅行活动。

二、《研学兰溪》,设计精品路线

市教育局自主研发《素养与生活》、《研学兰溪》等地方课程,引导学生知乡情爱家乡。

读万卷书,行万里路。推动项目化学习、实践性研究,了解社会、亲近自然,充分促进学生知与行、动手与动脑、书本知识和生活经验的结合和统一,方能真正成长。

课程《研学兰溪》基于“开放、整合、协同、发展”的课程研发理念,从红色之旅、文化之旅、生态之旅和活力之旅4大主题24个专题编撰了24课内容,即24条精品研学路线(详细内容见教材)。课程破解了学生研学活动主题随意、目标不明确、内容无体系、任务简单、无研学评价、无教材等问题,是对学生进行乡土乡情教育的有效载体,是对学生知行合一教育的重要路径。2020年秋季研学人次尚未统计,在此之前,已有近5万人次学生参与研学游。

三、行走思政,可视可触可感

兰溪市遵循习近平总书记在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,深化中小学思政教育改革创新,建立以“爱国爱党爱家乡,立德立功立言”为内容的“三爱三立”思政教育体系,以“打开校门、走出课堂、 踏入社会”为途径,让中小学思政教育“新”起来、“活”起来、“实”起来,切实提高立德树人水平。

依托爱国主义教育基地、德育基地、高新企业等阵地建立80多个“思政行走课堂”,同时结合研学精心设计推出“工业经济发展”“文化兰溪建设”“革命传统教育”“城市变迁”“乡村振兴”等主题路线。如兰江小学将思政教育和田间课堂融合,依托兰江街道岩头村农学实践基地开展各项活动,承接乡土情怀。

研学教育,提升了“三爱三立”思政教育成效成果。行走的思政课堂,开展“知乡情、爱兰溪”学生校外社会实践等系列思政教育活动,将书本知识与亲身体验有机结合,达到知行合一。

生命的能量在脚下,最美的课堂在路上。研学是学校教育和校外教育有机结合的创新形式,是综合实践育人的有效途径。在研学中,学生“感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就”,有利于学生独立思考,增强自信心;学生通过集体旅行、集体探究、集中食宿等方式,有利于学生团结协作,树立团队意识;学生在与平常不同的生活环境中接受德育、美育、体育和安全健康等教育,有利于增进学生对自然和社会的认识。同时,市教育局强调,学校要建立健全组织领导机构,研究制定实施方案和应急预案,探索完善管理运行机制等,让学生研学真正做到研有所思、学有所成、旅有所感、行有所悟。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统