当前位置:网站首页
> 教育专题 > 以案释法
 

同学打球受伤索赔损失

发布日期: 2020-06-07 15:30:01 信息来源:办公室

            同学打球受伤索赔损失

 

案例

高二学生李某(17岁)与张某 (17岁)均系金华某中学学生。2017年5月10日下午课外活动课,李某与张某等七八名同学自发组织起来,在该校操场打篮球,李某持球突破,两人不慎撞在一起,张某防守被撞倒,致张某受伤,左前臂一段骨头断裂,手肘脱臼,同学马上把他送到医务室,校医及时进行检查治疗,并通知班主任和校领导,校医及班主陪同送往金华xx医院治疗。学校班主任及时联系了双方监护人。张某在医院住院一个多月,医药费花去21500元。治愈后,张某请求学校、李某及监护人承担赔偿责任。

 

金华市振进律师事务所柳涛律师点评:

1.教育机构是否承担赔偿责任。张某、李某为17岁学生,为限制行为能力人,依据《侵权责任法》第三十九条:限制民事行为能力人在学校或者其它教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校及其它教育机构未尽到教育、管理责任的,应当承担责任。显然,学校或者教育机构承担责任的前提是其未尽到教育、管理责任,存在过错。该案例中,学生自发组织打篮球,在李某持球突破过程中不慎与防守球员张某发生碰撞,造成了张某受伤,后学校及时对张某进行救治并通知双方监护人。在此过程中学校并未违反相关规定、学校尽到了必要的保护义务,场地设施不存在不安全因素(而是突破过程中不慎撞伤)。依以上事实教育机构尽到了教育、管理职责,学校不承担责任。

2.损失如何分担。该案例中,学生自发组织打篮球,不慎碰撞受伤,双方没有过失,都不存在过错。依据《侵权责任法》第二十四条:受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,双方分担损失。该案可以根据双方经济条件等实际情况适用公平责任原则,由双方分担张某损失。在学生时期,学生有独立财产的较少,依据《侵权责任法》第三十二条:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。由其监护人承担民事责任。

3.教育机构如何防范。校园是学生接受教育的主要场所,校园安全是教育活动得以实现的基本前提。学生自我保护意识、认知能力不强,容易受到侵害。侵害可能是教育活动造成也可能是教育设施设备本身瑕疵造成,可能是主动作为造成也可能是未及时救治不作为造成、可能是校内人员造成也可能是校外人员造成,等等,侵害时形式多样。在进入校园后脱离了父母的监护,学校承担了管理、教育及保护的职责。为更好保护学生人身安全,建议教育机构:(1)加强安全防范、事故防范以及不损害他人等发面的教育。如进行在特殊场所和地段的教育、饮食卫生安全教育、安全用电、防火、防交通事故教育、防止他人伤害自己人生的教育等;(2)尽到管理及保护义务。如提供符合规定靠准的教学场所及设施设备并及时检修消除安全隐患、建立健全安保制度使无关人员不能进入校园、参加校外活动做好相应的安全教育并在可预见的范围内采取安全措施避免受到校外人员的侵害、对突发疾病或伤害及时进行救治避免伤害扩大、对特殊体质学生尽到必要的注意义务。(3)参加学生意外伤害保险,分散风险,让伤害及时得到弥补。

 

 

                  

                                 2017年9月5日




〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统