当前位置:网站首页
> 教育专题 > 以案释法
 

在校学生暑期做工受伤 医药费由谁承担

发布日期: 2020-08-07 15:30:27 信息来源:办公室

                     

                在校学生暑期做工受伤  医药费由谁承担

2018年6月,李华同学刚刚被大学录取,希望能趁着暑假找一份临时工,赚取点生活费,也趁机多接触接触社会。刚好看到一家奶茶店正在招工,于是就去应聘了。

应聘的过程很顺利,店长同意他在店里做暑期工,工资80元一天,双方约定如果大学这边有任何需要,李华可以随时离职。于是经过几天的简单培训,李华就上岗了,做调制奶茶、装杯打包的工作。双方既没有签订任何书面合同,奶茶店也未给李华交保险。

2018年8月初的一天,李华在装杯封口的时候又一次开了小差,封口机不甚压到了他的手指。店长立即陪同他去医院就诊,伤情虽不严重,但前前后后花去医药费两千多元。李华觉得自己是在奶茶店工作的过程中受伤的,应当算作是工伤,医药费应由奶茶店支付;但奶茶店却认为是李华自己的过失导致了受伤事故,应当由李华自己承担相应费用。

双方多次调解不下,于是李华就向劳动仲裁委提起了劳动仲裁。仲裁委以双方不存在劳动关系为由驳回了仲裁请求。李华不服,向人民法院提起诉讼,要求确认双方存在劳动关系。

  法院审理后认为:根据李华的身份,以及双方的约定情况,李华与奶茶店并无建立稳定劳动关系的意愿。而且双方约定李华可以根据大学录取的情况随时离职,李华的工作更多是受到学校工作时间安排的约束,双方未建立稳定的、劳动者隶属于用人单位的权利义务关系。因此,不能认定李华与奶茶店之间存在劳动关系,驳回李华的诉讼请求。

 




〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统