当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 义乌市教育局
发文日期: 2021-01-11 13:04:08 公开方式:

义乌杨守仙老师获“全国优秀少先队辅导员”荣誉称号

发布日期: 2021-01-11 13:04:08 信息来源:义乌市教育局 作者:王佳佳

日前,共青团中央、教育部、全国少工委发出关于表彰2020年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”的决定。义乌市赤岸镇毛店小学少先队中队辅导员杨守仙被授予“全国优秀少先队辅导员”荣誉称号。

杨守仙,担任辅导员23年,专注于中队文化建设研究,“幸福专列”中队文化品牌事迹先后在浙江卫视中国蓝、《浙江教育报》、义乌电视台等媒体进行专题报道,其中队辅导员工作典型案例被写入《寻找做老师的感觉》一书。

杨守仙把与队员们相处的时光取名为“幸福专列”,她把幸福的种子撒向队员们的内心世界。暖心、用心、精心、齐心、恒心——“五心”工作法则是杨守仙在辅导员工作中的制胜法宝。一个真心的微笑,一个眼神的交流,一次温暖的拥抱……她采用非语言方式代替说教,让队员在无声的行为中感受到爱。她时刻关注队员的心理状况和情绪状态,以积极的情感态度创设正能量的教育氛围,引导队员向上向善。她精心设计素质作业单,让队员每周记录自我行为,让家长一起进行评价。作业单设计涵盖学校特色、中队管理理念以及队员兴趣爱好,促进队员全面发展。

“小活动,大德育”的理念始终贯穿杨守仙的辅导员工作。她精心设计中队活动,以形式多样的游戏模式,让队员在活动中感悟道理。她努力在中队活动中生成课题,形成有特色的微课程,实现活动的常态化。她善于结合队员日常表现,找到每个队员的兴趣所在,为他们量身定制成长方案。“每日便签”让一个初来乍到不愿开口的队员渐渐敞开心灵,为酷爱科学实验的队员打造“科学小达人”栏目,让热心肠的队员担任小雷锋团的团长……一个个精心的设计,着眼队员的成长,成就了一批内心善良、能力突出的队员,成就了“浙江省新时代好少年” 。

在传统的师生课堂之外,她另辟蹊径,让家长走进课堂,为队员呈现全新的课堂体验,为拓展更为广阔的知识面。杨守仙所带的“幸福专列”中队获得义乌市优秀中队,金华市优秀中队等多项荣誉称号。中队活动成果多次获得金华市一等奖,一项成果入选省级优秀成果。

作为义乌市教育研修院少先队活动课的教研员,她为全市辅导员队伍成长助力,听课、磨课、示范……作为中国少年先锋队义乌副总辅导员,她为全市少先队活动的开展谋篇布局,积极投身于少先队改革工作。作为红领巾学院特聘辅导员,她积极参与队长学校的授课,成为大队长们心中的“杨妈妈”,带头录制思政微队课参与评比,获得义乌市一等奖、金华市一等奖、浙江省三等奖。

2020年9月,她又应邀成为浙江省教育厅教研室和浙江文艺出版社为献礼建党100周年编写浙江省地方通用红色教材的编委。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统