当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县南苑小学
发文日期: 2021-01-11 14:40:41 公开方式:

浦江县南苑小学舞蹈《夺帅》荣获浙江省中小学艺术节比赛一等奖

发布日期: 2021-01-11 14:40:41 信息来源:浦江县南苑小学 作者:方燕群 张翠艳

浦江县南苑小学选送的舞蹈节目《夺帅》在2020年浙江省中小学艺术节舞蹈类比赛中荣获一等奖。

舞蹈《夺帅》讲的是在军营里红队和蓝队进行比武,红队通过自身过硬的本领夺得了帅旗,但蓝队队长因为输了比赛而伤心,红队过来安慰,最终两队和好如初。在舞蹈最后两组队员在“奋勇争先,勇闯第一,团结贡献,坚守长河”的口号声中结束了比赛。在整个舞蹈演绎过程中,该校舞蹈队的孩子们以生动、活泼、有趣的表演形式、过硬的的基本功、丰富的思想内涵以及令人耳目一新的舞台效果赢得了评委们的肯定。

该校艺术组方燕群老师说,此次舞蹈节目的排练到参加比赛仅用了两个半月的时间,从选作品到定舞蹈队员再到训练,每一个环节斟酌了再斟酌。为了尽快掌握舞蹈动作,老师利用暑假带领小队员们每天下午进行集体排练。方燕群回想暑假排练期间的训练,也是一年中最热的几个月,孩子们在简陋的排练厅“食堂”吹着电风扇一个动作一个动作地练着,当动作做不到位时,一遍又一遍的重复练习,不断在排练场突破瓶颈。年龄最小的周艺璇同学每天早早来到训练场侧手翻、下腰、倒立,把舞蹈中最难的动作一遍又一遍的重复训练,为的是不给队友拖后退。担任领舞的赵媛和赵雨霏同学除了在学校刻苦训练,在家里也不放松练习,每天的高强度训练和天气炎热使得她们的身体处于疲劳状态,赵媛因为高强度的训练身体出现了扁桃体发炎,发烧。两个月下来,排练虽苦虽累,但是大家都没有一声抱怨,取而代之的是无尽的欢笑和活力。最难忘的是在舞蹈队录制节目的那一天,因为节目录制次数有限,队员们要在有限的次数中跳出最好的状态,孩子们的压力自然也大。但小舞者们顶住压力,在最后一遍录制时上交了最好的答卷。

台上一分钟,台下十年功。通过刻苦认真地训练,在舞台上别具一格的表演,在评比中脱颖而出,成功摘取了金华市一等奖,浙江省一等奖。

南苑小学是金华市艺术特色学校,本着以“培养兴趣 发展个性”为宗旨。往届舞蹈队编排的舞蹈《稻草人》、《中国梦 我的梦》等节目曾多次在市、县获得大奖。学校也成立了舞蹈社团,通过社团活动让学生掌握舞蹈基本知识和基本技能,从而提高学生的欣赏能力、表演能力和创造能力。此次夺冠也是学校艺术教育成果的一次展示。

 

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统