当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县浦阳第二小学
发文日期: 2021-01-12 08:22:26 公开方式:

自制乐器带你玩转声音世界

发布日期: 2021-01-12 08:22:26 信息来源:浦江县浦阳第二小学 作者:童娟娟 孙亦龙

  “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”近日,浦阳第二小学的童戏馆内传出了不同音效的《小星星》演奏旋律。

  原来,为了发展学生的创新精神、实践能力,学校科学组和音乐组联合发起了这场学生自制乐器弹奏比赛,鼓励学生从身边的事物寻找灵感,自制乐器,提高动手能力和表演能力。

  如何让事物发声?如何让它们发出不同的声音?同学们充分发挥想象力和创造力,摇身一变,成了小小的科学家。他们用杯子、碗、吸管、尺子做实验材料,不断探索实践,反复验证,充分发掘物品的新功能。比赛现场,展示的有用编程知识制作的电子乐器,有用纸箱与皮筋做成的琵琶,有用水管做成的竖笛,有用吸管做成的排笛……敲、摸、吹、弹,同一首《小星星》,演奏出了各种风格,看似平凡,实则妙哉。

  该校校长陈健滢表示,自制乐器活动是本校艺术节活动之“戏小匠”工坊的一个实践项目,引导孩子们将科学知识学以致用,整合到艺术节活动中,寓教于乐,既让学生明白了声音产生的原理,又培养了孩子们的创造力和想象力,锻炼了动手能力。”


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统