当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县岩头镇中心小学
发文日期: 2021-01-12 13:27:11 公开方式:

冬日里的那一份“暖心饭”

发布日期: 2021-01-12 13:27:11 信息来源:浦江县岩头镇中心小学 作者:王霞丹 张颖 陈龙长

  不论寒冬酷暑,大家还在睡梦之乡时,每天的清晨6时半,浦江县岩头镇中心小学食堂主任叶永标的一天工作已经开始了。在学校工作20多年,他从来没有抱怨过自己工作的辛苦,自从2020年担任食堂主任以来,想的都是怎样能更好的为全校师生服务,做好后勤保障,守好食品安全这一道大门,促进学校工作的正常开展。

叶永标介绍,岩头镇中心小学实行食堂供餐模式。学校每周五集中召开一次菜谱共研会,重点研讨本周菜的口味、数量等提出建议和整改措施,并且对下周共享菜谱中的每个菜的搭配、数量、烧法等进行讨论,制定出初步菜谱。随后共享菜谱第五组再次讨论,关注菜的荤素搭配、营养搭配和口味搭配,以此达到合理搭配。

除此之外,叶老师还推动多项措施的制定实施,切实保障了餐厅饭菜“卫生、安全、营养、服务”四到位,确保师生吃得开心舒心,在寒冷的冬季里为大家奉献了一份“暖心饭”。

创新菜谱,节俭新食尚

本学期的一项重点工作是节俭“新食尚”。叶老师始终坚持“味道不好是最大的浪费”的理念。为了让孩子们喜欢吃,周末在家反复琢磨菜品的烹饪方法,例如如何将鸡、鸭、牛肉、虾等荤菜类去腥入味,如何将藕、土豆、莴苣等蔬菜类炒出花样。为适应学生口味他绞尽脑汁,特意跑遍快餐店拍照、试吃,到学校再创新出适合学生口味的菜品,注重营养搭配,加上色彩搭配。如清炒莴苣,学生不是那么喜欢。食堂就把菜谱就改为“40%的莴苣+30%的鸡蛋+30%的香肠”,这一天的莴苣基本光盘。第二次这个菜单就更新为“50%的莴苣+30%的鸡蛋+20%的肉丝”,莴苣逐步的加量。红黄绿的颜色增加了食欲,让学生渐渐喜欢莴苣,改掉了学生偏食的毛病。再如糖醋藕,第一次清炒的烧法浪费比较多,第二次就改为糖醋里脊的烧法,效果翻天覆地。味道好了,剩菜剩饭自然就少了。

节省米饭有小妙招。有一次他在快餐店去加饭时,看到有个“加饭处”,灵机一动,食堂引进“快餐加饭模式”这个点子,在师生就餐时,学校在食堂每一楼层设立一处“加饭点”。食堂人员先按一个班级基本饭量分配饭量,在出现不够的情况下,自行到加饭处加饭,这样每天节省下来大米就有50斤左右了。

亲力亲为,甘为孺子牛

基于学生对菜的喜好程度不一样,叶老师每天中午边吃边巡视各班的吃饭情况,观察记录各班每天的剩菜情况,实地采访师生,进行班级调查、统计分析后,及时调整菜的搭配及数量的增减。对于有些菜的口味调控有一定难度,叶老师就在烧菜的前一天和厨师一起进行试菜,用不同的搭配,创新不同的烧法,并在师生代表品尝后敲定菜谱。

作为食堂主任,除了管理好食堂外,服务态度很重要。厨房经常会出现水、电、厨具等问题,只要自己能更换安装的叶老师都自己上,晚上周末加个班是经常的事。他满满的都是心事,有好几次半夜因“牛肉有没有切片?冬瓜有没有漏掉?鸭肉怎么没鸡肉好吃?”被惊醒。还有一次担心肉还凉在台面上,担心老鼠来啃,半夜直接从家驾车来到学校,放到冰箱里储存好。

尽职敬业,工作有成效

冬季来临,气温骤降,学生能否吃上热菜热饭,是叶老师最关心的事情。除了让各班级按时放学,快速整齐排队,教师带队进入餐厅,在老师的指导和协助下快速缩短每桌分饭时间。他还让厨师和食堂员工合理规划好炒菜时间,出台了饭菜出锅到桌“倒计时制度”,即不提早把菜炒好,恰好在学生就餐时间点前10分钟,按时炒好,分发到各班就餐位置,确保学生吃上“热菜热饭”。

叶老师每周对食堂人员进行一次培训,内容涉及安全、卫生、制度执行等,重点关注安全和节俭,如自身用餐注意节俭,食品操作过程中不浪费。他还建议学校进行桌签设计评比,每桌摆放学生自己设计的桌签,学生用餐时,时刻提醒学生注意节俭,随时进行节俭宣传。他还强调食堂评价采用家校联动机制,家长、学生全面参与菜谱的制定,并公示每周菜谱;推动家长每周陪餐和满意度测评,师生每周对菜品进行测评,随时为每周的菜谱提出宝贵意见。

“菜不能随意搭配,因为有些菜是相冲的。”叶永标上任食堂主任虽然只有短短的半年时间,但他利用平日居家掌勺的经验,形成了一套菜品的搭配体系。走进学校,随便问哪一位孩子,最喜欢吃学校里的什么菜,孩子们竖着大拇指,嘴里会报出好多菜名:“鸡蛋炒香肠、糖醋排骨、酱香牛肉……”说起汤来,那真是“玉米骨头汤、紫菜汤、西红柿蛋汤,牛肉粉丝汤,每种汤配料十分丰盛,味道都很不错。”

一年四季,叶永标心系岩小的师生们,只为那餐桌上菜的品种不单一乏味,营养面面俱到,可真的不容易。在叶老师的用心工作下,一学期下来,师生们纷纷表示学校食堂的饭菜真美味,更有孩子说家里的饭菜还是学校食堂好。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统