当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县浦阳第二小学
发文日期: 2021-01-14 08:44:11 公开方式:

非遗进校园,成果上云展

发布日期: 2021-01-14 08:44:11 信息来源:浦江县浦阳第二小学 作者:沈巧莲

  近日,由中国教育发展战略学会2019年度重点课题《非遗传承与教育在基础教育中的理论与实践研究》总课题组组织举办的“非遗教育进行时——中国教育发展战略学会2019年度重点课题成果系列云展”在线上推出,金华市多所学校提供的非遗作品入展,浦江县浦阳第二小学的戏曲人物剪纸和婺剧表演荣列其中。

  据悉,浦阳二小本次云展选用的花脸剪纸作品是学校美术老师利用美术课程中的剪刻艺术,在了解和熟悉所要塑造的剪纸戏曲人物特点后,引导学生把握细节,突出重点,剪刻出月牙纹、长短锯齿纹等,强调了“面"的造型,做到了剪刻的戏曲人物形神兼备。两部婺剧作品选段,经过音乐组结合原剧改编,由本校学生扮演,用简朴的口头语言刻画出了活生生的戏剧人物形象,曾多次在校内外演出、参评,获得广大婺剧迷的喜爱。

  浦阳二小一直秉承“教育有戏,让每一个孩子成为主角”的办学理念,结合本土文化,探索传统戏剧文化与现代学校育人工作的有效融合,实现人人是教育,处处有教育,学校以“明理、启智、正行、历练、知艺”为目标,形成了“金字塔”式的戏剧课程实施策略。学校先后被评为浙江省艺术特色学校,金华市婺剧特色学校,金华市非物质文化“浦江乱弹”教学传承基地,金华市婺剧进校园试点学校,金华市艺术先进学校……充分展现了“以戏育人”的巨大成果。目前,学校以新建的“童戏馆”为载体,探索开展非遗教育项目式学习,在创新中传承戏剧文化,让非遗教育融合学校发展,承载品质育人的梦想。

  此次非遗云展从2020年12月开始持续至2021年3月,以多维度的视角对我国基础教育中的非遗教育现状进行数字化的线上集成展示,进一步促进了《非遗传承与教育在基础教育中的理论与实践研究》总课题的深入开展,使研究与实践应用更加贴近,使非遗教育及课题阶段性成果得到更好展示与推广,同时为师生们打造更好的非遗作品的创意与学习空间。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统