当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县郑家坞中心小学
发文日期: 2021-01-14 10:34:03 公开方式:

老旧农具摆进校园 学校对学生进行农耕文化教育

发布日期: 2021-01-14 10:34:03 信息来源:浦江县郑家坞中心小学 作者:费林泉 黄妙苗

  几十件农民耕作使用过的老旧农具,摆进校园成为“教具”。1月13日,浦江县郑家坞镇中心小学举办了一场别具一格的农具博览会,现场还有小解说员为同学们讲解并演示如何使用农具。

  这些工具或由家长送来或由学校老师前往学生家中运来,共计收集到了耕作、播种、灌溉、收获等多种传统农耕工具。展会分为中耕工具、耕地工具、收获工具、加工工具、播种工具六五大版块儿。

  活动中,每班推荐的小解说员全程参与了农具的分类、名片的制作、用途的讲解,带领其他同学亲身体验,俨然成了一个个耕作小专家呢!

  耘田用的耙、带货用的独轮车、称量粮食用的升角斗、扇谷子用的风车、抽水用的水车……这些农村劳动和生产中使用的老旧农具在现代化的书香校园里一一摆开,显得别具一格。

  “随着生活水平的提高,很多家里的农具也就废弃不用了。这些传统农具丢弃也可惜,于是学校就发动把这些农具收集起来。这项很多也得到了家长们的大力支持。”学校副校长吴晓敏说,家长认为这项活动可以让孩子们了解农具,学习农耕知识,明白父母、爷爷奶奶劳动不易。

  其实,收集农具并非该校孩子们第一次接触农耕文化。早在2016年初,学校就设立了农耕课程,在校园内开辟了1000余平米的生态植物园和吴店、朱路两个校外劳动实践基地,为孩子们讲授如何播种、如何收割,粮食生产后如何加工并出现在市场上等知识。

  吴晓敏说,农耕课程并非单一某一种知识,而是融合了数学、生物、语文等多学科知识,“比如我们将种子在什么条件下能够发芽就包含了很多生物知识。”农耕课程也是该校劳动实践融课的一种尝试。在这门课中,孩子们亲自下地劳动,参与耕种过程,学习多种学科知识并进行融会贯通。

  “这次活动让我认识了很多从没见过的农具,学到了它们的用途,体会到了农民伯伯的辛苦。” “粒粒皆辛苦,以后我再也不浪费粮食了。”活动中,孩子们也纷纷表示一件件沉静的老物件儿,让他们大开眼界。






 

 

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统