当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 磐安县龙山幼儿园
发文日期: 2021-01-14 11:11:41 公开方式:

联盟合作推进幼儿园课程改革

发布日期: 2021-01-14 11:11:41 信息来源:磐安县龙山幼儿园 作者:张启翔

为深入贯彻课改精神,有效推进磐安县幼儿园课程改革,了解园本课程建设实施情况,提升幼儿园园本课程品质,近日,磐安县幼儿园课程改革汇报会第四联盟专场及总结提升会在龙山幼儿园举行。

 

同展示·一园一特色

踏进龙幼,映入眼帘的便是第四联盟各园根据园本化课程所布置的特色微场景;一步一场景,一园一特色,立足园本,源于生活,回归儿童,追寻成长的足迹。 

龙山幼儿园通过一本本自制班本课程书,讲述着一个个发生在龙幼的有趣小故事,《南瓜的秘密》、《魔豆之旅》、《越来越棒》……生动地记录下龙娃的成长;“春行”的温暖陪伴、“夏乐”的共享自然、“秋悟”的亲子秋收、“冬暖”的亲子毅行,将龙幼的“四季”课程娓娓道来。新蕾幼儿园里一只名叫“阿奇”的小恐龙仿佛将我们带回侏罗纪时期,一只只小恐龙描绘了一本本独一无二的绘本故事,童趣十足。艺术幼儿园通过色彩明艳的戏曲脸谱、独特韵味的青花瓷元素和创意的扎染,将浓浓的中国风吹进幼儿园的每一个角落;探究传统艺术之道,浸润幼儿审美之心。海德幼儿园仿佛走进蔬果大园子,赏田园风光,品田园野趣,“蒜”出精彩、玉米宝贝和“柚”见美好,一一向大家展示海德幼儿园悠然、质朴的田园风味。小聪聪幼儿园将废旧的纸杯变身为各种造型,在与纸杯的互动中,体验创造的乐趣,培养环保意识,小小纸杯,创意无限。南园幼儿园传承民间传统游戏,翻花绳、玩陀螺、摔方宝……回味传统,追忆童年,传承经典。 

互分享·一园一亮点

第四联盟的六所幼儿园园长分别以《努力打造一所生态园——龙娃“四季”课程的构建与实施》《崇尚田园  根植生活》《玩转纸杯之搭建长城》《课程里的故事,我们一起经历》《让民间游戏陪伴孩子成长》和《“典艺”传承  礼仪之花》为题依次分享自课改以来的经验,展示课改成果。

 

感悟·实践中反思

下午,五大联盟园盟主、大众评委代表对两天半的课改汇报发表感想,有荆棘、有花朵,相信课改之路虽然艰辛,但是前途是光明的。同时,教研员王慧芳对下一步课改任务进行明确要求:一要继续完善课程实施方案;二要朴实、适宜、有效地推进园本化课程的建设;三要关注幼儿兴趣点,促进幼儿主动学习,教师要做到心中有目标、眼中有孩子;四要切实提高游戏质量,开展真教研,推动真游戏的发展。

 

县教育局党组成员、副局长陈卓珺对本次课改汇报会作了总结。“各美其美,美人之美,美美与共,园园都好”既是主题也是要求,以联盟的形式,打破公办、民办园的界限,打破地域的局限,以优质园带动薄弱园,以公办园带动民办园,以大规模幼儿园带动小规模幼儿园,从幼儿园个体的优质到集群的优质,实现幼儿园强、联盟强,再到整个县的学前教育强。他认为,这是一场有料有趣的课改展示会,这是一场有滋有味的课改经验分享会,这是一场有声有色的课改工作推进会。

    经过一次次研磨,一次次成长。“听”一场聚焦课程改革的盛宴,“研”一轮回归儿童的课程推进,“画”一幅磐幼教创新奋进的蓝图。

 

 

 

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统