当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 兰溪市教育局
发文日期: 2021-01-14 16:30:05 公开方式:

兰溪市第二批中小学青年骨干教师高端研修班开班

发布日期: 2021-01-14 16:30:05 信息来源:兰溪市教育局

领导期许  不负韶华

1月12日,已时至深冬,窗外寒风瑟瑟,室内暖意融融。67名经过层层选拔的兰溪市第二批中小学青年骨干教师齐聚浙江师范大学田家炳书院,以简约而不失仪式感的开班典礼,开启为期三年的高端研修班学习之旅。


 

浙江师范大学地理与环境科学学院院长陈建荣,兰溪市教育局副局长戴慧斌、人事科科长李卫新,兰溪市教师进修学校校长周利根、副校长杨赛芳、班主任吴少成参加开班典礼。

开班典礼上,陈建荣院长致辞,介绍了浙师大在教师培训方面的优势,希望学员们能利用好这个高端平台努力学习,学有所得。戴慧斌副局长对学员们寄予厚望,提出了两点要求:一是提高认识,增强教师提高教育水平和实践能力的自觉性。二是珍惜机会,多交流、多沟通、多学习,提升自身的学习研究水平。同时寄语学员们,作为兰溪教育的中坚力量和未来,要树立明确的目标,做好三年规划,让自己始终保持学习的状态。

项目负责人杨赛芳老师介绍了高研班培训模式、学习纪律以及対未来的展望,高研班将以主题化、系列化开展深度培训,并用“高起点,高要求,高目标,高效率"四个“高”诠释了高研班的内涵。高研班的学员们定会潜心学习、不负韶华,努力打造成兰溪教育的“黄埔班”!

朝乾夕惕  力求精进

上午,省特级教师、首批正高级教师、义乌市新丝路学校总校长王鸿给学员们带来了《如何形成自己的教学风格》讲座。王校长从问一问、想一想、思一思为切入点,从教学风格的内涵及特点、教学风格的类型、教学风格的形成阶段与策略、教学风格的修炼四个方面阐释了青年教师教学风格形成的重要性。

王校长在讲座中强调了青年教师应该有自身的职业发展规划,只有提早做好规划才能明确努力的方向;要有激情有理想,只有对教育事业充满激情和热爱,才能享受到教育事业的幸福;要认真剖析思考自己的最佳优势,寻找属于自己的教学风格。教师要修炼属于自己的教学风格,要做到“三读”和“三有”:读书、读人、读事,有想法、有做法、有说法。

思维碰撞  启迪智慧

下午,丽水教育教学研究院资深教研员朱德飞老师从“最想超越的是自己:不忘初心再赴征程”引入,和老师们分享《我眼中的名师成长之路》和《怎样让学生更好地合作探究:与您交流我读过的一本书》两个专题讲座,给老师们带来一次思想的飞速提升。

朱老师认为,如何思维比思维什么更重要。作为教育人,我们需要把读书当作精神需要,提出“读书、读书、再读书”的口号。他从“做一个感恩的人、确立目标、明晰路径、胸怀理想、机会总是给有准备的人”几个方面来阐述他眼中的名师成长之路,让老师们从一位位名师的成长经历中,切实感受到机会总是给有准备的人的。

为了增强讲座的互动性,调动学员参与的积极性,在每一场讲座结束之后,还随机抽取了几位学员进行观点分享。


 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统