当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县大溪中心小学
发文日期: 2021-01-18 05:48:51 公开方式:

浦江一班级出书,记录“研学路上的时光”

发布日期: 2021-01-18 05:48:51 信息来源:浦江县大溪中心小学 作者:徐燕铭 潘朝阳 黄艳姐

“读着王雨欣的《大厨神》,好像闻到了一种香香的味道,感觉好像在读食谱……”“诺,诺!这是王依茗画的厨艺绘本!”近日,浦江县大溪中心小学301班的40余名学生有些兴奋,该班老师、家长和学生利用将近一年的时间,集体出了一本书,并在班级举行了发布会。

微信图片_20210115155345.jpg

据悉,这本名为《2020最美研学日记》的“书”。封面和封底是浦江本地风景名胜的照片。全书分认识身边的大厨神、我是小厨神(一)、我是小厨神(二)、镬灶探秘、我是“非遗”小传人、走读上山、向上山先人学艺、小葡农走进蒋村葡萄园、我包书我快乐、最美国庆遇见最美书画、快乐秋收、走进耕读人家12个部分,记录了老师、家长和孩子一起研学的点滴生活和孩子成长的足迹……

“新冠肺炎疫情防控期间,孩子们基本被‘关’在家庭这个牢笼里,宅在家里不能出去散步、戏耍、旅游,限制了孩子的各种体验和实践。”语文教师潘朝阳说,他策划印制《2020最美研学日记》的初衷,是想在孩子居家学习阶段,推出“关门研学”,让孩子们在家跟大人学厨艺、做家务等,鼓励孩子们亲身实践,亲手做,亲眼看,亲自体会,获得实践和教育的双重体验,然后将研学过程及其心情记录下来,作为童年的回忆。

微信图片_20210115155905.jpg

潘朝阳老师说,为了让《2020最美研学日记》内容更趋丰富,复学之后,他又开展了一月一次的“开门研学”,带领研学小队走出校门,前往古村落、上山考古遗址公园、蒋村葡萄园、县内各大书画场馆、罗源梯田等地开展舌尖上的清明、牵手“潘周家一根面”、走读上山文化、包书皮、欣赏名家书画、体验秋收、认识耕读家风等系列研学活动。

去年12月初,潘朝阳开始着手准备书稿。书中有他给孩子们写的寄语。为了把孩子们的习作修改“完美”,潘朝阳老师和部分家长利用业余时间挑错字、改病句,反反复复仔细勘误,“不想留下一丝遗憾”。

今年1月,《2020最美研学日记》终于印制完成。

“书里面的内容丰富多彩,孩子们写出了自己的真情实感,潘老师的寄语更是发自肺腑,值得收藏。”陈一菡家长看后说,“特别是看到孩子们那些外出研学的照片,我好像又回到了校园。在这本书里,我找到了自己当年上学时的‘影子’。”

“希望通过这种方式,激发孩子们的研学兴趣,激发他们对家乡的热爱,同时给这个班集体留下共同的回忆。”潘朝阳说。


 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统