当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 义乌市教育局
发文日期: 2021-01-18 07:57:16 公开方式:

义乌幸福湖小学“枣文化”劳动教育入选省精品课程

发布日期: 2021-01-18 07:57:16 信息来源:义乌市教育局 作者:余雪光

 

1月14日,省教育厅教研室公布第八届“浙江省义务教育精品课程”征集结果。金华共有7门课程获评,其中,义乌市幸福湖小学的劳动教育课程《义乌枣文化》榜上有名。这是该校获评的第2门省级精品课程,也是义乌市本次入选的唯一一门精品课程。

《义乌枣文化》是幸福湖小学自主开发的一门创造性劳动教育校本课程。2017年,学校充分借用“义乌枣乡”地理优势,将以“义乌枣文化”为代表的乡土文化融合于学校文化建设中,通过向全体师生、家长以及社会爱心人士征集园名,最终在校内开辟了“七枣园”与“枣茂园”等两个义乌大枣种植园。2020年,通过对所有枣树进行高接换种,让义乌枣文化进校入园,把学校的“枣茂园”建成名副其实的“义乌枣文化园”。

在借力建园的基础上,学校努力做好“引力创课——把课程开起来”这一大文章。学校的迁建,引进杭师大教育学院专家团队予以指导。杭师大专家骨干进入校园,以枣文化为主题开展综合实践活动课程开发的指导,开启了学校逐步推进综合实践活动课程与劳动教育课程开发的新篇章。“义乌枣文化”劳动教育实践课程应运而生。学校先后完成义乌枣文化综合实践活动课程、义乌枣文化劳动体验课程等项目的开发。

截至目前,学校“义乌枣文化”综合实践活动的探究已近三年。学校的“义乌枣文化”实践课程受到社会各界的关注,多家媒体报道了该校的实践成果。季敬堂校长主持的《义乌枣文化综合实践活动案例精编》获义乌市社科联成果二等奖,学校被授予金华市科普教育基地。

据悉,为贯彻落实《浙江省关于深化义务教育课程改革的指导意见》文件精神,省教育厅教研室于2020年组织了第八届“浙江省义务教育精品课程”征集活动。征集主题为劳动实践教育课程、美育课程。在各市、县(市、区)教育局教研室大力支持下,经过各地征集、三轮专家评审和网上公示等环节,全省共有78门课程入选第八届“浙江省义务教育精品课程”。

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统