当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 金华市西苑小学
发文日期: 2021-01-19 10:58:01 公开方式:

向美而行,西苑小学着力提升家校共育水平

发布日期: 2021-01-19 10:58:01 信息来源:金华市西苑小学 作者:邵伟芳

1月15日,金华市西苑小学召开了2020学年校级家委会会议暨“有准备的亲子谈话”活动启动仪式,着力打造家长素养提升工程,提升家校共育水平。金华市学校心理健康教育指导中心办公室主任、金华市未成年人心理健康辅导中心负责人赵晶,西苑小学副校长邵伟芳、张国良、王黎东,16名校级家委会成员出席本次活动。

圆桌会谈,推开“家校合作”新视窗

活动伊始,德育主任纪宏梅带领与会人员参加暖身活动“我们都一致”,迅速让大家消除陌生感,拉进了彼此间的距离。

会上,张国良向大家介绍了近年来西苑小学的办学特色,回顾了2020年度学校的工作成绩。

邵伟芳宣读了新一届校级家委会成员名单,进一步明确了家委会各部门的职责。

邵伟芳、张国良、王黎东为新一届校级家委会成员颁发聘书,并赠送了家庭教育书籍《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》。

家委会会长应文敏表示,一个好的家委会应该成为学校形象的维护者、学校品牌的宣传者,更应该是学校教育教学工作的智囊团。要发挥好参谋、助手作用,推动学校教育事业的发展;要发挥好桥梁、纽带作用,构建和谐的家校关系;要发挥好培训、指导作用,提高家庭教育的整体水平;要发挥好示范、带动作用,提升家长委员会的公信力。

家委会成员们纷纷表示,不辜负学校对他们的信任,认真履行职责,一如既往地支持学校工作,为学校的发展和孩子成长倾心倾力。

精彩讲座,引领“有准备”亲子谈话

赵晶给大家带来了一场名为《有准备的亲子谈话》的精彩讲座。他阐释了“共情”“成长性思维”“希望”三个关键词,他认为在家庭生活中,在和孩子沟通时应该是有准备的谈话,表达一种“情”绪,而非针对一件“事”情,让孩子感受到自己是“亲生”的。赵晶的这些理念,让在座的家委们感触颇深。

二(5)班家长陈慧表示:当我们面对孩子抛出的各种难题,要抛却成人世界中惯有的解决问题的三部曲“是什么、为什么、怎么办”,那样显得过于理性了。孩子毕竟还不是个成熟的个体,当她描述一件事情的时候,我们需要穿透她所描述的事,体会她表达的情绪,在沟通中掌握“先情后事”的技巧,让她感受到被理解被关爱,才能建立起更加通畅的亲子谈话。”

校园体验,畅想“家长学校”新样态

会前,家委会成员观看了学校大课间活动。伴随着激昂的乐曲,全校学生以班级为单位,在班主任、科任老师和体育委员的带领下,排着整齐的队伍,进行冬季长跑活动。同学们个个精神饱满,步伐稳健。

会议结束后,家委会成员参观了学校食堂,了解了进货渠道、加工流程、餐具消毒、食品卫生等问题。随后,家委会成员和几位校长共同在食堂品尝午餐。委员们称赞食堂工作规范细致,对学校食堂用餐环境表示满意。

邵伟芳表示,西苑小学是浙江省数字家长学校共建共享联盟首批联盟单位、金华市中小学数字家长学校,学校的蓬勃发展离不开社会各界的关怀、家长朋友的鼎力支持与配合。期待家校共育同步形成合力,提升家委会的领导能力,从而形成家校合作的良性循环。




 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统