当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 永康中学
发文日期: 2021-01-19 15:29:36 公开方式:

金华市中小学综合实践活动课程调研活动在永康举行

发布日期: 2021-01-19 15:29:36 信息来源:永康中学 作者:李娅

  1月15日,金华市中小学综合实践活动课程调研活动在永康中学举行。全市各县(市、区)中小学综合实践活动教研员、金华市中小学综合实践活动骨干共30余人参加。
  金华市教育教学研究中心课程部副主任、金华市综合实践课程教研员康伟平介绍:“此次调研活动旨在深化中小学综合实践活动课程实践,贯彻落实教育部《中小学综合实践活动课程纲要》。目前,综合实践活动课程已在全市中小学如火如荼地开展。接下来,我们将把综合实践活动课程的重心放在中学,把2021年设为中学年。”
  永康中学副校长吕发成在会上做了典型经验介绍,永康中学以“立德、立言、立功”的“三立”课程为基石,以社团活动为载体,创设了“基础+特色+渗透”课程体系,开设每周不少于2课时的劳动与技术教育课,并辅以手工、非遗、科技、志愿服务等20余门特色课程设立劳动教育实践课程,引婺剧、永康鼓词、方岩纸花等非遗项目入校园,着力构建校本劳动教育课程体系,不断探索劳动教育新规律,积极开发特色校本课程。还将继续拓宽校外劳动基地渠道,拓展学生校外劳动体验,建立“种植+制作+创新”的新型育人场所。
  调研座谈中,与会人员围绕“初中课内指导活动组织与评价要点”“学校综合实践活动教研组建设问题与研讨”“劳动教育与综合实践活动的融合实施方法与路径”等话题就区域教研工作、学校课程实施进行了互动交流,气氛热烈。
  康伟平高度肯定永康中学一直以来都扎实开展综合实践活动的举措,为全市其他中学树立了榜样。同时指出,劳动教育是今年的热点问题,作为综合实践的参与者,要努力做好坚守人,把研究、服务、指导的指数保证好,让每一个青春不误过综合实践的表达。
  永康市教育局教学研究室综合实践课程教研员余书洋表示,劳动教育其实是助推剂,实践能力提高了,学习能力也会增强。不能一味强调文化课而忽视综合实践活动,德智体美劳要全面发展。
  会后,金华各县市教研员和骨干教师们一起参观了永康中学综合实践成果展示厅,并亲自体验了永康中学的香包、方岩纸花、发夹、扎染等课程。
  此次教研活动既是对2020年中小学综合实践活动课程的工作总结,也为2021年的课程建设指明了方向,希望各中小学以此次活动为契机,确立以综合实践活动来全面提升学生的综合素质的目标,从“规范化”“常态化”入手,向“特色化”“精品化”发展,构建学生自主探究、自主发展、自主创造的平台,提升校园文化品位,让学校成为学生快乐成长、教师专业发展的乐园。


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统