当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 金华市东苑小学
发文日期: 2021-01-19 21:36:12 公开方式:

金华市东苑小学邀您 ”留金过年“

发布日期: 2021-01-19 21:36:12 信息来源:金华市东苑小学

金华市东苑小学响应政府号召,对广大师生进行了“疫情未散,我们不聚”的主题教育活动,还向全体师生发出了“邀您留婺 相约金开”吴震老师海陆空模型公益课,为非金华大市籍8-15岁学生提供免费模型公益课。

“邀您留婺 相约金开”倡议发出三天,就收到香港、江西、宁波户籍的学生报名。此次公益课开课时间在寒假,除了年初一到年初六,每天10:10——11:40在所就读学校,通过实验操作和老师一起制作飞行器探索其中的奥秘!目前,目前报名还在火热进行中,但是名额有限,不能超47人,吴老师表示欢迎符合条件的非金华大市籍留金学生抓紧时间报名。

金华市东苑小学二(11)班的同学们也积极行动起来,针对“留金过年”这一话题进行了采访调查。全班有16位同学的老家不是金华,作为新金华人,他们热爱金华,也眷恋故乡,但是疫情当前,他们都选择了和父母一起留金过年。

“虽然老家还有亲人,但是受到疫情影响,留在本地过年会更安全吧。我想,在这个春节假期,首先会读一些自己喜欢的书籍,然后,还要有机会和吴老师多请教关于航模的各种知识,这是我一直都非常感兴趣的。当然,最最最重要的事情,是经常给在老家的爷爷奶奶打打电话,视频聊天,给他们送上祝福,让他们了解我们生活,这样,就和大家在一起过年一样了。”丁彦钦采访了家人后很有感触。

    徐懿在日记里这样写着:“我老家在龙游,今年的春节是打败疫情的关键时刻,我要为抗疫出一份绵薄之力,做到过年不聚集。我告诉爷爷,今年我和爸爸妈妈就在金华过年了,如果爷爷想我了,我随时和他聊视频。”

“最先知道不能回老家过年的是远在河南农村老家的外婆,因为村子里很早就在宣传了,外婆打电话来虽然说很想很想让我们回去,但是还是告诫我们安全第一,配合国家的各项防疫措施才是最好的选择。还说为了不辜负期盼了一年的春节团聚,她还要把他自己养的鸡、鸭、羊;自己种的番薯、玉米等给我们邮寄过来,这样她才能减少牵挂,哈哈哈,我们可以吃到真正的土味啦,好开心啊!”王俊皓同学也碰到了这样的情况。

吴若熙同学表示要过个金华年,从小到大她都生活在金华,所以她觉得金华也是我最亲最爱的家,只要和爸爸妈妈在一起在哪里过年都是一样的开心。

为一个土生土长的金华人,周言同学说,虽然很难体会许多人因为疫情不能老家和家人团圆的失落,但是她非常欢迎非常欢迎那些留在金华过年的外地小朋友来的家乡琅琊镇做客,留在金华过年一样能让们感受到家的温暖

张皓安同学特别盼望过年,可外婆打电话过来说,今年疫情还不是很稳定,今天乡政府来村上统计过了,要了过年回家人员的名单,为了安全,叫他们还是在金华过年。

杜宸熙采访妈妈去年春节我们没有去外公外婆家,今年春节我们要去吗?外公外婆家在湖北孝感,是一个山清水秀的地方。虽然去年回不去,现在有的地方又开始出现疫情,我们家要响应政府的倡议,留在金华过年。我准备这几天买一些金华的土特产、年货等给外公外婆寄过去,到时我们再一起给外公外婆视频拜年。对了,你也可以写一张贺卡一起寄过去,祝福外公外婆新年快乐!

郦丹妮说妈妈告诉我,我们生活在这个年代,只要有网络,不出门也可以视频聊天互相问候,还可以网上购物。现在新一代的爷爷奶奶也超级洋气,都学会了视频聊天,哈哈,真牛!今年是在疫情中度过的第二个春节,我们比去年都很有经验了,不用太恐慌,也不能大意。春节我们也可以给老师、同学们视频拜年,利用网络做一些有意义的事,为疫情区的人们加油打气,相信我们齐心协力一定会打败新冠病毒。

气候的寒冷,导致疫情卷土重来。我妈妈的老家在湖南,因为疫情,打乱了我们的出行计划,今年也不能去湖南和外公外婆一起过春节了,但是妈妈说,我们可以寄一些礼物给外公外婆,以表我们的思念之情,除夕可以通过视频给外公外婆拜年,等到疫情结束了,总有团圆的一天在这场无声的战役中,我们都不是局外人,我们不能和前线的医护人员和志愿者们一样冲锋陷阵,但是我们可以做到不给国家添乱,不聚集,勤洗手,多喝水,外出一定要佩戴口罩,非必要不出门!我坚信,风雨过后定有彩虹!再寒冷的冬天也总会结束,再迟到的春天也终将会到来。待到春暖花开时,我们定能战胜病毒!繁华与共!” 俞子萱也是信心满满。

我奶奶老家远在丽水市遂昌县北界镇。那里山清水秀,每到过年热闹非凡。可是今年病毒还没走,不能回去和爷爷、太奶奶他们一起过年了奶奶说,虽然会遗憾,但是平安健康,就是福。等疫情过了再回去。”廖晨铭同学说。

今天我电话连线了外婆,我外婆的妈妈家在遥远的江西德兴。本来我们已经说好等我放假了,和爸爸妈妈一起送外婆回江西参加婚礼,但是因为疫情打破我们的计划。所以只能再联系小舅舅告诉他不能去。舅舅听了没有不高兴,反而开解我说没关系的,还夸奖我真是一个懂事的孩子。舅舅是一名优秀的特种兵,更加以身作则。最后他邀请我等疫情结束再去。施辰逸如是说。     

朱政翰在爸爸公司附近的金华职业技术学院采访了一个在这里上大学的大哥哥。通过采访知道,这位老家在河南的大哥哥,响应金华政府的号召,不给国家添乱,他决定就在金华过年,和他们班里的几个同学约好一起跨年。同时他感谢学校给予的关心和福利。

“和我们班丁彥钦同学一样春节不回老家过年的还有我的大哥哥,他在嘉兴回不来。他们都是因为疫情回不去,好多人都必须忍着对家乡和亲人的思念,留在原地,为疫情做出努力。希望疫情快点结束,让大家都可以早日团圆。”肖方奕说。     

张笑妍同学认为我们国家伟大的医学家也已经发明了新冠病毒疫苗,相信在不久的将来我们就能迎来一个更好的明天。

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统