当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县实验小学
发文日期: 2021-01-20 07:54:23 公开方式:

浦江集团化办学经验在《中国教师报》刊出

发布日期: 2021-01-20 07:54:23 信息来源:浦江县实验小学 作者:郑立东 蒋丹珠

日前,浦江县集团化办学经验在《中国教师报》长文刊出。

据了解,为破解教育不均衡难题,集团化办学日益成为各地“提质增效”的重要策略。“手心手背都是肉”,如何以学生需求为最大利益化,如何让本部和分校学生都能共同发展,是集团化办学面临的最大难题。浦江县教育局出台了一系列规章制度,在学校管理、师资配备、教科研学、教育装备、评价考核等方面实行“五位一体化”管理,互联互通,共享共荣,扩大优质资源覆盖面,办成“家门口”的优质教育。

在学校管理一体化方面,由牵头学校校长任集团校长,各分校区校长任集团副校长,每月定期召开行政班子会议,统一各校区工作部署,讨论决定集团内重要事务。在师资配备一体化方面,打破教师“一校所有”的格局,探索“一师多校”等模式,师资力量更加均衡。在教科研学一体化方面,成立集团学科教研组,在教育教学计划制定、常规检查、教学质量和学生综合素质评价等方面同步推进。在教育装备一体化方面,积极投入资金改善农村薄弱学校办学条件,努力实现教育装备均衡配置。在评价考核一体化方面,全面采用捆绑式考核评价,将集团考核与学校考核相结合。

“以集团化办学为抓手,促进义务教育均衡化发展,这是一种大胆的尝试。”浦江县教育局局长陈建浦介绍,浦江县把全县所有中小学组合成教育集团,在师资配备一体化方面,打破教师“一校所有”的格局,探索“一师多校”等模式,而浦江实验小学教育集团创新发展路径,以“契约文化”为核心,加大集团内干部和教师学习交流力度,推行小学科专职教师走教模式,使集团内各校区教师学科结构更加优化,师资力量更加均衡。

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统