当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县岩头镇中心小学
发文日期: 2021-01-20 09:03:55 公开方式:

浦江岩头小学开展“岩石标本”进校园活动

发布日期: 2021-01-20 09:03:55 信息来源:浦江县岩头镇中心小学 作者:陈龙长

“我以后想要成为一名地质学家!”1月19日,浦江县岩头镇中心小学围绕学校“岩文化”主题开展了形式多样的“岩石物语”系列科普活动,通过讲解和科学小实验激发孩子们对科学的兴趣和爱好,受到了在校师生的广泛喜爱。

活动中,该校科学组向孩子们展示了岩石矿物标本,讲述从成因上将岩石划分为沉积岩、岩浆岩和变质岩三大类,让大家认识天然产出的岩石与日常生活中的混凝土、红砖、水泥等的区别,了解祖国大山大川的主要岩性组成。

孩子们还进行了岩石矿物的科学小实验观察活动,从“看一看”(用放大镜看标本的矿物组成)、“刻一刻”(用小刀刻岩石矿物的硬度)、“划一划”(用无釉白瓷板观察划出粉末的颜色),再到“称一称”标本的重量、“量一量”它们的体积、“算一算”重量与体积的比值,比较岩矿石密度大小,从而进一步认识岩石的特性。在学习地质科学的同时,还增加了数学、物理和化学的相关知识,真是开阔眼界、获益匪浅!

孩子们结合自己所长,进行了“岩石物语”系列手抄报创作比赛,用图片和文字介绍,形象地展示了“什么是岩石、岩石风化的过程、岩石的类别、岩石的成因、岩石的用途”,进一步普及了岩石科学知识。

此次科普教育活动,师生们近距离地感受了学校的“岩”文化建设和氛围,提高了科学观察能力和动手合作能力,增强了他们了解地球科学的兴趣,拓展了视野,激发了他们对于学习科学知识的渴望,树立了远大的理想。



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统