当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 工作动态
 
索引号: 113307000025927169/2021-00097 发布机构: 市教育技术和信息中心
发文日期: 2021-01-21 08:56:37 公开方式: 主动公开

持续发力 久久为功 全面净化金华教育生态

发布日期: 2021-01-21 08:56:37 信息来源:市教育技术和信息中心

1月20日,金华市教育局在新东方国际双语学校召开行风监督组两周年工作座谈会,总结2019年行风监督组成立以来开展的工作,并对下步工作作了系统谋划。行风监督组成员参加会议,市教育局党委书记、局长楼伟民出席会议并讲话,市教育局党委委员、办公室主任厉衔锋出席会议。

会上,行风监督组组长吴仲池首先对开展的工作进行了总结。两年来,行风监督组在市教育局的坚强领导下,各位成员不辞辛苦,不计报酬,不问时间,不顾寒暑,克服多种困难,坚持双管齐下,一手抓在职教师违规补课、有偿家教整治,一手抓校外培训机构整治,在有偿家教和违规补课专项整治、师德师风建设、校园疫情防控、打造清廉学校、创建文明城市和提质减负等工作方面取得了丰硕成果。自2019年1月20日监督组成立起,行风监督组共检查市区三个区的学校共113所,其中婺城区44所、金东区27所、开发区25所,市直属学校17所;合计开展49场师德师风讲座;配合疫情防控工作,共参与检查36家学校和幼儿园的疫情防控和复学复课;参与“公民同招”招生工作检查14家。在金华大市范围内共计检查校外培训机构8266家次,其中被责令关停的培训机构有612家次,责令整改的机构有1882家次,检查民办学校2139家次,共计65位教师受到处理,行风监督组的工作得到了领导和社会各界的充分肯定和一致好评。吴仲池表示,在接下来的工作中要切实落实市教育局的工作部署,持之以恒、一如既往地开展“双整治”活动,使金华的教育生态更规范、更有序、更健康发展。

各位行风监督员逐一发言,结合自己对教育系统的了解和切身感受,分别从如何开展工作、规范校外培训机构、严查在职教师违规补课等方面提出了中肯的意见和建议,并表示将认真履行教育行风监督员职责,为全市教育事业健康发展作出自己的努力与贡献。

    楼伟民对两年来行风监督组的工作作了充分肯定,指出通过行风监督有力推进“双整治”工作,有力推进重点工作落实,有力推进教育生态净化,促进了教育行风持续好转,打造了金华行风监督品牌。他强调,一要旗帜鲜明持续监督。行风监督工作是推动金华教育快速健康发展的需要,是巩固“双整治”成果、回应社会关切、解决突出问题的需要。行风监督要“长牙齿”“当包公”,经常抓、全域抓、持续抓,重拳出击,猛药去疴,发现一起,查处一起,警醒一批,旗帜鲜明、态度坚决地持续监督。二要问题导向全面监督。抓好疫情防控各项工作,全面紧起来、严起来、动起来,确保教育系统疫情零发生;抓好立德树人和五育并举落实工作,要将德育工作作为一项重点工作来抓,在监督中重点查看体育、美育、劳育的课程落实;抓好在职教师违规补课现象,对出现在职教师违规补课的教师要严肃处理,规范师德师风建设;抓好校外培训机构整治,完善“积分制”和“黑名单”制度,严格审查校外培训机构教师资格、超前超纲教学和违规收费等现象,切实整治培训机构乱象;抓好提质减负,减少学生“出门早”“归家晚”“家庭作业”变“家长作业”、考试多、作业杂等负担重的现象;抓好公民同招、课后托管服务等改革事项落地落实。三要创新方式灵活监督。监督工作需要讲究方式方法,具体情况具体分析,用贴近实际的方法和符合情境的方式落实好监督工作。加强源头参与,切实参加培训机构的审批环节;开展明查暗访,正确执行法律法规、严格遵守纪律规定,解决实际问题,把好事办好,实事办实;开展联合监督,加强沟通,联合公安、行政执法、乡镇(街道)社区和媒体共同监督,形成净化教育生态的良好态势。四是练就本领过硬监督。加强队伍建设,及时补充政治素质高、热心服务群众、公道正派的人员;加强教育业务的学习,熟悉执法内容;强化纪律规矩,坚持“严”字当头,敢抓敢管,严明纪律,使金华教育生态更晴朗,金华教育更好更快地发展。

 


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统