当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 机构信息 > 下属单位 > 金华第一中学
 
索引号: 113307000025927169/2021-00010 发布机构: 金华第一中学
发文日期: 2021-01-04 16:38:53 公开方式: 主动公开

耕耘数载结硕果,步履不停创辉煌 ——金华一中举行2020年学科奥赛颁奖大会

发布日期: 2021-01-04 16:38:53 信息来源:金华第一中学

1127日,金华一中于行政楼五楼报告厅举行了2020年学科奥赛颁奖大会。大会对2020年在各项学科竞赛中获奖的学生和辛勤耕耘的竞赛教练进行了表彰。金华一中领导班子成员、全体竞赛教练、各年级主任等出席了本次大会。

大会由金华一中副校长王洋平主持。

 

01砥砺耕耘结硕果

 

2020年,金华一中在五大学科奥赛上屡创佳绩,竞赛质量大幅提升,展现出了强劲实力。此次颁奖大会对在2020年各项竞赛中有突出表现的师生进行了表彰。

 

— 奖牌榜 —

 

陈贝宁(全国决赛金牌)

37届全国中学生物理竞赛决赛金牌,入选国家集训队,保送至北京大学物理学院。(指导教练:陈怡)

赵邦森(全国决赛金牌)

34届中国化学奥林匹克竞赛决赛金牌,入选国家集训队,保送至北京大学元培学院。(指导教练:王云)

万笑含(全国决赛银牌)

34届中国化学奥林匹克竞赛决赛银牌,破格入围北大强基计划。(指导教练:王云)

 

 

全国一等奖


丁宇哲,全国高中数学联赛一等奖(指导教练:郑燕平);

章晓强,全国高中数学联赛一等奖(指导教练:郑燕平);

曹宇轩,全国中学生物理竞赛一等奖(指导教练:陈怡);

   畅,全国中学生化学竞赛一等奖(指导教练:陈贵);

杨浩博,全国中学生化学竞赛一等奖(指导教练:陈贵);

周晟程,全国中学生化学竞赛一等奖(指导教练:王云);

   苗,全国中学生生物学联赛一等奖(指导教练:王少华);

龚方正,全国中学生生物学联赛一等奖(指导教练:王少华);

徐辰锐,全国中学生生物学联赛一等奖(指导教练:王少华);

周卓翔,全国中学生生物学联赛一等奖(指导教练:王少华);

罗凯阳,全国中学生生物学联赛一等奖(指导教练:王少华);

赵思语,全国中学生生物学联赛一等奖(指导教练:姚杭海)。

 




大爱铸就鸿鹄志,丹心磨砺梅花香,学科竞赛的优异成绩离不开学校竞赛教练们的辛勤付出。他们以丰富的学科竞赛知识、扎实的竞赛教学能力,陪伴金中学子不断钻研、不断探索,用奥赛敲开了中国最顶尖大学的校门。

 

获奖竞赛教练合影留念,左起姚杭海、陈贵、郑燕平、王云、陈怡、王少华。

 

 

02步履不停续华章

 

如果把竞赛比作登山,当你开始尝试攀登,会看到遥远的山顶,会经历失败的迷惘,但越过黑暗,就能拥抱胜利之光。竞赛之旅,金华一中步履不停。

有榜样的地方就有前进的力量,获奖学生代表分享了自己在竞赛学习上的心得,竞赛教练代表王云老师也畅谈了自己在竞赛教学上的所思所想,给在场的金中学子带来很大启发。

辉煌的竞赛成绩背后是金华一中对于卓越人才培养的高度重视,勇敢拼搏的背后是金华一中竞赛团队的扎实底气。

 

颁奖仪式上,学生代表赵邦森、陈贝宁做了发言报告,赵邦森首先感谢了学校领导、老师和同学对他的帮助和支持。在分享自己的学习经历时,他以“磨”为引子,强调了竞赛学习中持之以恒的重要性。他说,对他而言高中阶段所需学习的新知识并不是很多,因为要更重视持之以恒的练习、提高,重视细节的处理,最终由量变促成质变。

陈贝宁同学则从人生理想的角度为在座同学树立了更为高远的目标,他说,虽然获得了全国金牌令他自豪,但他的追求远不止于此。在他面前,还有物理国家队选拔、亚洲物理奥林匹克赛和国际物理奥林匹克赛等挑战,对他而言,物理已经不仅是进入大学的目标,更是他倾其一生于物理学研究,为人类的科学事业做出更大贡献的梦想。

此外,作为竞赛新生力量的包同学也做了发言,他感慨于金中勤奋严谨的学风,在金中的校园里,更加理解了梦想和拼搏的含义,最后他也在典礼上立下了庄严的承诺,那就是携手并肩为梦想拼搏,努力成长为可以承载优良传统、书写新的辉煌的新一代金中人!

竞赛教练王云老师随后作为教师代表发言,他首先感谢了学校领导和年级组、学科组团队为学校竞赛所付出的努力和帮助,也回顾了这几年来自己走过的竞赛之旅,借此鼓励还在竞赛路上的其他同学,让他们以更加稳健、积极的心态面对后续的竞赛和即将到来的高考,用他的话说,孩子们,不要把自己局限于当下,坚持下去,未来的你们不可限量!

培尖部主任邵理昌老师对2020年竞赛工作作了年度总结,汇报了金华一中2020年竞赛的优异成绩。2020年是特殊的一年,疫情的影响,高校招生政策骤变,学校竞赛工作面临着严峻的考验。金华一中竞赛团队迅速调整,克服困难,充分利用网络资源,竞赛培训一日不殆,终于收获了喜人的成绩。2020年,我校学生入选国家集训队(已进行的物理,化学,生物三科)总人数位居全省第二,一等奖人数同样处在全省最前列。

 

金华一中党委书记,校长方家鸿做了总结讲话。这一年,金华一中竞赛团队立足学生长远发展和学科特长,深入研究竞赛政策,及时调整竞赛教学方案,在保证高考科目成绩优异的前提下,精研学科前沿知识,提升学科素养,努力为高端学生营造探索探究环境,学科奥赛硕果累累。

2020年,学校依托市委市政府的大力支持,全力打造金华一中创新人才培养基地,提升校内教练专业水平的同时,积极外聘金牌教练团队,引入专家教授到校进行指导,学科竞赛教学专业化程度日益提高。

本次颁奖大会不仅是金中对过去一年里竞赛成绩的总结和肯定,更是对未来再创佳绩的誓言,无论是高瞻远瞩的领导团队,业务精湛的竞赛教练队伍,还是勤奋拼搏的莘莘学子,都是金华一中百年底蕴最好的体现。

我们相信,在全校师生的共同努力下,不管是即将到来的高考,还是未来不远的竞赛,我们都将继续高歌猛进,勇立潮头!

 

 



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统