当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 金华市第六中学
发文日期: 2021-01-04 15:48:58 公开方式:

【尚美六中】洗净尘埃,逐梦前行——金华六中舞蹈《天浴》荣获浙江省中小学生艺术节一等奖

发布日期: 2021-01-04 15:48:58 信息来源:金华市第六中学 作者:楼琛

皑如山上雪,姣若云间月。有这么一群女子,若仙若灵,水的精灵般,仿佛从梦境中走来,舞姿轻盈,身轻似燕。有这么一群美丽的姑娘,她们以梦之名,浅浅吟颂,灵魂洗礼,尽在其中。

轻柔的音乐里,仿佛能看那姑娘从湖水中央走来。水天一色,心亦蔚蓝。盈盈一舞画天浴,婀娜多姿醉倾城。千回赴节填词处,娇眼如波入鬓流。

舞姿婆娑,裙裾下漾起波光粼粼。顾盼生辉,眼眸里盛满清辉皓皓。通过天浴祈求平安幸福,以达到灵魂与生命的交汇。最美天浴,清澈纯净,就这样孕育成形。

褪去繁杂的服饰,卸下精致的妆容,那群在舞台上轻步曼舞的仙女们重回凡间,她们笑靥如花,款款而来……

用一年的时间完美结束《天浴》,记忆化成咸涩的汗水和磨破的舞鞋铺满了一整个春夏秋冬。

“可以哭,哭完还是要继续练,音乐响起的那一刻要忘记所有的痛,每次动摇后是更坚定的选择,累到吐是吃不进去饭的”。

——高二(8)班   章乐忆

虽然排练很累也很辛苦,但是张老师会时不时带着我们放松放松,或是给我们带点学校里吃不到的东西,或是给我们看看《舞蹈风暴》,张老师也会做视频,把我们这段时间的进步通过视频对比展现给我们,以此来鼓励我们。《天浴》结束了这么久,还挺怀念当时排练的时光。

——高一(1)班  徐菡

《天浴》,这已是我印烙在心的记忆,五个月的高强度集中训练:扣动作,走队形,找感觉,练表情。近10斤的沙袋犹如枷锁,4斤的裙子也给我们在炎炎夏日里找寻“温暖”,被沉重的发饰拉扯的头皮发麻,舞房、排练厅、操场、剧场湖、海塘公园等各处的都留下我们训练的足迹......这全都是我前所未有的体验。

——高二(8)班   蒋佳蕾

“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。都说舞蹈生比常人又能吃苦耐劳,那是因为生活上的苦难在舞蹈生所受的哭面前都是不值一提的。生活上所面临的只是来自精神上的摧残,而我们所要面临的是来自身体和精神两方面的双重摧残。也正因如此,我们的舞蹈生更能取得成功。

所有的成功都来之不易,所有的努力都不会白费。我骄傲,我是天浴人!

——高二(8)班  邱晨曦

我们带着激动的内心投入参加省赛的练习,不过令我们担心的是其他市也有和我们一模一样的舞蹈,但是身为六中人,带着天浴魂的我们怎么可能会退缩?付出多少就会收获多少,这话适合送给我们。我们的付出使我们获得了省一等奖。当天的我们怀揣着梦,那个完成使命的梦。

——高一(1)班   吕嘉怡 

刚到六中,一个巨大的考验从天而降,我的舞蹈功底并不好,在第一次选拔时我直接被刷了下来,但在老师和父母的鼓励下,每天排练结束后在家我依旧一遍接着一遍练着动作。最后,张老师认可了我的努力,我正式成为《天浴》中的一员。通过这次锻炼我的基本功和体力也是长得很快。我很宝贵这一次机会,也感谢六中给了我这一次机会。

——高一(1)班  林姿彤

日复一日泡在被汗的酸臭味充斥着的舞蹈房,后来4斤重的拖地长裙成了跳舞的最大难题,不知道踩了多少次裙子摔了多少次跤,看着手肘上,膝盖上的淤青慢慢变紫变黄变红,完全恢复后再又一次受伤。

为了增强体力,我们在四百米的跑道上跑了一圈又一圈,各种体能虐练,终于不负众望,我们跳进了省赛,被邀请参加衢州的现场比赛。 122天的奋斗,每个人的凝聚产生的巨大力量让我们真正成功了,不只是赢得一等奖,也是一种历练,一种为成功而战的信念。

——高一(1)班    李诗怡

省赛临近,排练变得更加频繁,从中午12点一直到晚上9点半,中饭晚饭只有面包塞肚子,脚背,膝盖,手肘,处处的淤青似乎成了我们的标志,快板练到脚抽筋,每个呼吸换气点一次又一次地练,在跳快板的时候,我的膝盖很“荣幸”的牺牲了,在转圈的时间没站稳脚摔在了地上,也从那时起,我多了一个新称号“小瘸子”。

有这样的信心也正因为赛前我们的千锤百炼,赢得了省一等奖!荣誉当之无愧,且看其付诸之心血,在汗与泪的铸就下成了更好我们,在未来长久的艺术路上熠熠生辉! 

——高一(1)班  童钰婷

一场淋漓尽致的舞蹈,不仅源于表演者的付出,更因为幕后参与者的汗水而熠熠生辉。这群可爱的女孩们的名字值得记住!

指导老师:张格凌,金华六中2012届毕业生,2016年本科毕业于杭州师范大学舞蹈系,2017年原创群舞作品《暖暖的火熜》获浙江省中小学生艺术节省二等奖,金华市一等奖。2019年9月获金华市直属高中音乐课堂教学评比二等奖.2020年群舞作品《天浴》获浙江省中小学生艺术节一等奖,金华市一等奖。

张格凌老师说:我选择《天浴》的原因是因为这个作品不论看几次都能感受到人们对自然那种纯粹的崇拜和敬仰,十分符合民族魂中国梦的这一主题,每次看完整个剧目不论从听觉和视觉上都让人很感动,仿佛整个人的灵魂都被洗涤了一样,有一种沁人心脾的美。

对于高中的同学们来说这个剧目还是有难度的,民间舞的感觉和肢体的协调性这便是第一关,动作都熟练后他们一直找不到戏水的感觉,舞蹈本就是来源于生活,我便带领大家来到了湖海塘公园的沙滩旁让他们嬉戏玩闹,但是动作上有感觉了以后心灵里的那份感受是最难磨练得,一个群舞可以让观众感受到共情是需要所有演员的呼气、动作幅度、情绪都一样才可以,所以我找了很多不同的舞蹈作品和原版作品给他们观看,又把她们自己的表情一个个录下来放在一体机上放大观看,临近省赛时天天如此,最终省赛那天他们呈现了一场完美的诠释,看见他们在舞台上大放光彩就仿佛看到了当年的自己,2012年的我作为金华六中的艺术生中的一员考上杭州师范大学舞蹈学专业,经过4年的本科学习,毕业后有幸能返回母校继续教书也是我的荣幸,是母校培养了我,也成就了我,当年的老六中我们还没有这么敞亮的舞房,这么先进的设备,如今一切硬软件都相继完善,不得不羡慕现在的学生们,同样等着他们的也是更光明的未来。

经历这一次省赛,见证了他们和我一路的成长,感谢一直以来支持的各位领导和从未放弃过努力的同学们,天浴不光是与“浴人”更是要“浴心”,希望你们学到的不光是舞蹈上的技能,更需要学到的是身为舞蹈生坚毅不屈的意志与吃苦耐劳的精神,未来可期,以梦为马,以心为剑,少年远行,不畏将来。

悠长乐声中,她们舞姿轻灵,身轻似燕,身体软如云絮,双臂柔若无骨,步步生莲花般地舞姿,如潺潺的流水,如深山中的清露,如小巷中的晨曦,使人如饮佳酿,醉得无法自抑。

雪域高原上绰绰缥缈的身影远去了,那些盈盈成绮的舞蹈之梦还在延续……


〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统