当前位置:网站首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政务动态 > 校园风采
 
索引号: 发布机构: 浦江县实验小学
发文日期: 2021-01-05 08:43:49 公开方式:

私人订制,为你打造专属的书写人生

发布日期: 2021-01-05 08:43:49 信息来源:浦江县实验小学 作者:郑立东

日前,浦江县实验小学校园内热闹非凡,孩子们三五成群来到小广场观看“私人订制”的 “‘书’卷气 翰墨香”主题班级大书写成果展。书法作品有楷书、隶书等,隽秀工整,笔画流畅,结构匀称,整体美观,展现出孩子们良好的书写习惯。一个个精心拼搭组合、自主设计的展板更是为这场展出增光添彩,呈现了一场盛大的书写盛宴。

此次班级大书写成果展从方案的提出、作品的呈现、展板的设计等都是由孩子们提出,真正做到了“私人订制”。而且6个班级全员参与,一个也不少。“学校花费巨资为各个班级量身订制了展板,给他们提供展示的舞台,是想以这种私人订制的方式给大家留下一个难忘的印象,同时,也能因材施教,发挥出孩子自身最大的潜能。”学校语文大组长说。

据了解,浦江县实验小学十分重视学生的书写工作。学校从学生的实际情况、个性差异出发,为每一位学生“私人订制”书写方案,打造具有浓郁个人专属风格的书写服务。

你的书写,我来辅导。 孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”小学生良好书写习惯的培养与书写指导老师息息相关。学校有专门的书法老师,其中朱小胜是国家书法协会会员,学生还专门聘请国家书法协会会员杨成木老师担任常驻学校的书法老师。同时,利用每周一夜学时间,班主任和语文老师开展书法练习,提高教师们的写字水平,为指导学生打下了良好基础。

学校利用每天中午的时间开展学生书写工作,每天一练,每周上交一副书法作品,每月开展一次班级书法评比活动,每学期开展一次书法考级。同时学校还专门开设了每周一次的书法课程,使用学校编写的书法教材。

你的展台,自己设计。学校根据学生的需求,购置了不同款式的作品展板。班级可以根据自己不同作品的要求,选择合适的展板进行作品的展示。

你的舞台,我来搭建。学校积极创设翰墨文化,鱼池、曲桥、广场、书径、百书墙、走廊等,积极注入更多的书画元素,“家”的温暖、“墨”的馨香,构筑了令学生眷恋的精神家园。在学校少儿美术院、小广场、行政长廊,经常会举行师生书法联展、班级展、几人展、个人展……同时,学校还组织学生走出去开展活动,走进杭州博物馆、嵊州文创园等地开展五校联展,走进结对村,开展翰墨公益活动,为市民们免费写春联……





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
分享:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统